В Польше неожиданно возник тотальный дефицит электроэнергии. Причиной этого стали действия России по прекращению поставок газа и санкции польского правительства по отказу от импорта российского угля.

Уголь является основным сырьем для выработки электроэнергии. Его доля в энергобалансе страны превышает 75%. Добыча угля в Польше по мере исчерпания собственных запасов стала нерентабельной.

Польша располагала крупнейшими после Германии запасами угля на европейском континенте. Однако к 2020-му года добыча угля в Польше стала убыточной. Правительство Польши поддерживало угольную отрасль на плаву за счет крупных субсидий из бюджета.

На начало 2022 года зависимость Польши от импорта угля оценивалась в 22%. При этом на долю российского угля приходилось 75% от всего объема импортируемого угля.

После введения угольного эмбарго полякам пришлось закупать колумбийский, австралийский и американский уголь по цене в 5 раз выше российского.

Существенный рост закупочных цен сразу же отразился на местном населении, для значительной части которого покупка угля стала невозможной по текущим ценам.

В результате главным продуктом для обогрева частных домов в Польше стали дрова.

Польское издание Super Express опубликовало резонансную статью о том, что за польскими дровами стали охотится немецкие предприниматели, которые активно скупают польскую древесину в частных польских компаний и перепродают ею польским энергетическим предприятиям.

На фоне народных протестов глава Польской торговой палаты деревообрабатывающей промышленности Рафал Шефлер призвал правительство Польши ввести запрет на экспорт польской древесины.

Деятельность на польском рынке значительного числа европейских посредников привела к трехкратному росту цен на древесные пеллеты (топливные гранулы, используемые для отопления жилья). В начале прошлой зимы их можно было купить по 700 злотых за тонну, а сейчас приходится отдавать свыше 2000.

Мэр польского города Познань Яцек Яськовяк призвал поляков готовиться к худшему и запасаться впрок дровами сразу на следующую зиму. К тому времени цены на топливо вырастут еще сильнее.

В результате население Польши активно ринулось в леса для сбора хвороста и валежника. Руководитель пресс-службы польского Лесхоза Ежи Креффт отметил, что ежедневно тысячи жителей записываются в списки на получение разрешения на сбор хвороста в польских лесах.

В завершении отмечу, что Польша ежегодно потребляет 57 млн тонн угля. Собственная добыча составляет порядка 40 млн. тонн. Оставшиеся 17 млн. тонн приходится импортировать. Раньше львиная часть угля поступала из России по железной дороге. Сейчас уголь поступает в Польшу морским путем. Пропускная способность действующих угольных терминалов в Польше позволяет принять не более 10 млн. тонн угля в год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × 2 =