Уполномоченный представитель правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский в декабре 2021 года в интервью польским СМИ заявил, что Польша навсегда откажется от импорта российского газа и перейдет на норвежский газ с января 2023 года.

Свое решение не продлевать газовый контракт с Газпромом польские власти озвучили еще в 2019 году. На тот момент принципиальный разницы между российским и норвежским трубопроводным газом не было почти никакой.

Цена на газ в Европе была комфортной для европейских компаний и не превышала 300 евро.

По задумках польских политиков, вместо 10 миллиардов кубов тоталитарного российского газа, Польша должна была получать с января следующего года примерно столько же демократического норвежского газа.

Еще недавно казалось, что польской энергетической безопасности ничего не угрожает. Польские политики, как им казалось, сделали все возможное, чтобы безболезненно совершить газовый переход.

Однако с началом 2022 года что-то, а точнее очень многое пошло не так, как было задумано изначально.

Во-первых, рост спроса на газ в Азии привел к рекордному скачку цен на газ с 300 до 1000 евро за 1000 кубов.

Во-вторых, в марте премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере неожиданно заявил, что запуск в строй нового газопровода Baltic Pipe не гарантирует увеличения поставок норвежского газа в Европу.

Норвегия, по словам главы норвежского правительства, сейчас добывает газ и так на максимуме, поэтому норвежские компании смогут дополнительно поставить газ в Европу в этом году лишь 2 млрд кубов.

Позднее норвежский поставщик Equinor уведомил польскую газовую компанию PGNiG, что в течение ближайших нескольких лет планирует поставлять по газопроводу Baltic Pipe не более 3 млрд кубометров газа.

Для польских властей это был чувствительный удар, который означает, что у Польши теперь возникает ежегодный дефицит газа в объеме 7 млрд. кубов. Поляки надеялись газовый дефицит текущего года закрыть поставками российского газа. Однако Газпром такой возможность польский компании PGNiG не предоставил, перекрыв газовый вентиль в апреле.

11 августа в эфире программы Onet Rano представитель Greenpeace Polska Марек Юзефяк сообщил, что имеющихся в Польше запасов голубого топлива хватит лишь до декабря 2022 года. При этом начиная с указанного периода Польша столкнется с газовым дефицитом на уровне в 40%.

Откуда брать газ на январь, февраль и вообще весь последующий период польские власти пока не знают.

С учетом текущей биржевой цены на газ, ежегодные расходы польского бюджета на восполнение газового дефицита оцениваются в 20 млрд долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

6 − 6 =