Польское руководство последние несколько лет отчаянно стремиться реализовать амбициозные планы по созданию на территории страны газовой империи, которая могла бы полностью избавиться от зависимости в получении российского природного газа и стать новым газовым хабом в Европе.

В конце 2022-го года истечет срок действия долгосрочного договора между Газпромом и Польской газовой компанией, который поляки не собираются продлевать.

Это выглядит довольно рискованным шагом, учитывая что Польша ежегодно потребляет 21 миллиард кубометров газа, а добывает лишь около 5-ти.

16 кубометров поляки вынуждены импортировать. Пять миллиардов покрывают за счет покупки американского сжиженного газа, оставшуюся часть закупали у Газпрома.

Высвободившийся объем российского газа поляки планируют заменить норвежским. С 1-го октября 2022 года должен быть запущен в эксплуатацию новый магистральный газопровод Балтик Пайп, сырьем для которого станет газ, добываемый в Северном море. Газопровод, подобно Северному потока 2, проложен по дну Балтийского моря и проходит через территориальные воды Дании.

По данному газопроводу поляки рассчитывают получать искомые 10 миллиардов кубометров газа). Вот правда по какой цене – вопрос остается открытым. Однако очевидно, что норвежский газ обойдется полякам заметно дороже российского, цена на который привязана к стоимости нефтепродуктов.

Помимо газопровода Балтий Пайп совсем недавно завершилось строительства магистрального газопровода ГИПЛ, связывающего Польшу и Литву. Данный газопровод призван укрепить энергетическую безопасность прибалтийских государств, зависимых от поставок российских энергоресурсов.

Данный газопровод в Польше называют аналогом Северного потока 2. Он позволит полякам зарабатывать на перепродаже газа прибалтам.

В литовской и польской прессе строительство данного газопровода, к слову, сопровождалось скандалом, поскольку журналисты выяснили, что газопровод построен из российских труб, произведенных Челябинским трубопрокатным заводом.

Так или иначе газопровод построен, однако едва ли будет заполнен газом. Ни Польша, ни тем более Литва не добывают достаточного объема газа для покрытия малой доли собственных потребностей в голубом топливе.

Поляки в лучшем случае могут использовать новый газопровод для перепродажи литовцам норвежского газа с наценкой. Однако такой газ  в этом случае может стоит дороже американского сжиженного и вряд ли заинтересует прибалтов.

Так или иначе, главная задача польского руководства решена. Страна прекратит сотрудничество с Газпромом и лишится возможности получения сравнительно доступного российского газа. Будет любопытно понаблюдать за тем, как поляки приступят к реализации хитроумного плана следующей зимой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × пять =