1 сентября лидер польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский в Королевском замке в Варшаве, в присутствии политического руководства страны во главе с премьер-министром Матеушом Моравецким, озвучил денежное требование к правительству Германии.

Польская комиссия по результатам оценки последствий от немецкой агрессии в ходе Второй мировой войны оценила ущерб, нанесенной польской экономике и польского народу фактом немецкой оккупации. Ущерб этот оценен в 1,3 триллиона евро.

По словам Ярослава Качиньского, эта «скромная» сумма для немецкой экономики, которая не обременит ее чрезмерно. Эта сумма сопоставила с 3-мя годовыми бюджетами Германии.

Европейские СМИ сокрушаются тому, что Польша своими действиями сеет раздор в Европе и мешает общему единению и солидаризации в вопросах противостояния российскому энергетическому шантажу.

Так, в принципе, и происходит. Обострение политического конфликта внутри Европы играет скорее на руку России. При этом интересно знать зачем поляки затеяли историю с требованием о выплате репараций в столь неудобный для Евросоюза момент, когда он столкнулся с энергетическим кризисом и экономическими трудностями.

Европейские эксперты считают затею польских властей о выплате репараций бесполезной и бесперспективной ввиду официального отказа Варшавы от репараций, данного в августе 1953 года.

Однако теперь действующие польские политики утверждают, что тот отказ был сделан под давлением СССР, который заставил польских лидеров ранее отказаться от требований к Германии. В тот момент часть Германии находилась под контролем Советского Союза, которому было невыгодно ухудшение финансового состояния ГДР.

Масла в огонь подливают и польские СМИ, которые опубликовали на прошлой неделе результаты соцопросов, показывающих что население Польши в целом поддерживает требование действующих властей о взыскании с Германии крупной суммы за ущерб, причиненный в ходе войны, закончившейся почти 80 лет назад.

Этим фактом можно и объяснить идею лидера правящей партии Польши с требованием о выплате репараций. В Польше скоро пройдут парламентские выборы, на которых правящая партия может лишиться существенной части голосов избирателей.

Произойти это может по причине стремительного ухудшения экономической ситуации в стране. В августе официальная инфляция впервые за последние 25 лет преодолела отметку в 16%. Польская промышленность после прекращения поставок российского газа и угля сокращает объемы производства. Налоговые отчисления в бюджет сокращаются, а бюджетные расходы стремительно растут.

Что же касается Германии, то она демонстративно игнорирует требования Польши, считая что вопрос с выплатой репараций был давно закрыт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девять + восемь =