Газовый оператор Евросоюза ENTSOG сообщил о начале поставок газа в Польшу по введенному в эксплуатацию газопроводу Baltic Pipe.

По указанному газопроводу через газораспределительную станцию Faxe Польша получает 5,8 млн кубов в сутки.

При этом норвежский газовый оператор – Gassco сообщил, что норвежский газ по газопроводу Baltic Pipe пока не поставляется. Это означает, что Польша начала получать российский газ транзитом из Германии в порядке реверса.

Датский оператор Energinet сообщил, что поставка норвежского газа в Польшу может начаться не ранее начала декабря. Проволочка возникла вследствие того, что апелляционный совет по окружающей среде Дании отозвал у датского оператора экологическое разрешение, потребовав принять дополнительные меры по защите животных и рыб, обитающих в Балтийском море поблизости от расположения газопровода Baltic Pipe.

Это привело к задержке с запуском датского участка газовой инфраструктуры. Это же мешает датскому оператору начать транзит норвежского газа в Польшу.

Это же также сдерживает и поставку датского газа в Польшу.

В 2020-м году польская госкомпания PGNiG подписала контракт на поставку газа с датской компанией Orsted сроком на 6 лет и в объеме поставки 6,4 млрд кубометров газа.

Крупнейшая датская энергетическая компания Orsted ведет коммерческую добычу газа в датском секторе Северного моря на месторождении Tyra совместно с французской компанией Total. Ежегодные объемы добычи газа с данного месторождения составляют порядка 5 млрд кубометров газа.

Большую часть добытого газа датская компания Orsted ранее планировала экспортировать в Европу, но после того как Газпром приостановил поставку этой компании, Orsted половину объемов с месторождения Tyra будет поставлять на внутренний рынок Дании.

Тем не менее, от исполнения контракта с польской PGNiG датская Orsted не отказалась и пообещала начать поставки в объеме 1 млрд кубометров газа в год начиная с января 2023 года.

Еще 2,5 млрд кубометров газа в Польшу планирует поставлять Норвегия.

Пока на этом все.

Основным источников наполнения газопровода Baltic Pipe является пока российский газ.

Любопытно, что газопровод Baltic Pipe по словам польского премьера Моравецкого был построен для того, чтобы полностью избавиться от российской газовой зависимости. Однако пока этого, как видим, не случилось.

По оценкам норвежского газового оператора, газопровод Baltic Pipe будет работать на 35% своей проектной мощности как минимум в течение ближайшего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

11 + восемь =