Лидеры Польши и Германии в лице Матеуша Моравецкого и Олафа Шольца неожиданно солидаризировались и выступили единым фронтом, на время позабыв о разногласиях между собой.

Гнев Моравецкого и Шольца был обращен в сторону Норвегии, которую в очередной раз призвали не наживаться на энергетическом кризисе, а сделать приличную скидку своим давним партнерам на военному блоку НАТО.

Норвегия после вывода из эксплуатации Северного потока стала крупнейшим экспортером газа в страны Евросоюза. На следующий день после подрыва российских газопроводов Норвегия и Польша ввели в эксплуатацию газопровод Baltic Pipe, с которого норвежский газ должен поставляться в Германию и Польшу.

При этом еще до того, как по газовой трубе пошел шел, польский премьер призвал Норвегию сделать скидку польской нефтегазовой компании. Польскому руководству не нравится, что за норвежский газ приходится платить минимум в 2 раза больше, чем за российский.

Давление на Норвегию, которую США дважды пытались безуспешно включить в число участников Евросоюза за счет проведения референдумов на территории этой страны, нарастает.

Богатейшая страна Европы благодаря крупнейшим на контенте нефтегазовым месторождения в Северном море стала ключевым поставщиком энергетических ресурсов и получила наибольшую выгоду от ухода с европейского рынка России.

Евросоюз же от этого получил существенный убыток, который теперь хочет компенсировать за счет снижения цен на импорт норвежского газа.

Норвегия по итогам этого года поставит в Евросоюз 120 млрд кубометров газа по цене в 4 раза выше прошлогодней. Если в прошлом году норвежская компания Equinor заработала на продаже газа европейским потребителям чуть менее 30 млрд долларов, то в этом планирует заработать свыше 100 миллиардов долларов.

Чиновники Евросоюза стараются этому помешать, открыто угрожая введением потолка цен на норвежский газ.

Норвежские власти спокойно реагируют на злостные реплики европейских политиков, понимая, что держат на пару с американцами Европу «на крючке».

Если ЕС решится на реализацию своей угрозы, то Норвегия заявит о сокращении объектов экспорта газа в Европу.

Существующих экспортных доходов и накопленных резервов Норвегии более, чем достаточно для безбедного существования в течение нескольких десятилетий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать − семнадцать =