Польская газета Niezależny Dziennik Polityczny опубликовала на этой неделе развернутый материал о развитии польско-украинских отношений с начала российской спецоперации. Польские журналисты пришли к однозначному выводу о том, что потратив огромное количество бюджетных средств на поддержку Украины их страна получила от киевских властей нож в спину.

До начала российской спецоперации казалось, что двусторонние отношения развиваются благополучно и идут на пользу как Польше, так и Украине.

Однако по мере разрастания украинского кризиса отношения стали давать все большую трещину и к настоящему времени привели к полноценной транспортной и продовольственной войне.

Правительство Польши потратило на прием, последующее размещение украинских мигрантов и на выплату им пособий свыше 10 млрд евро, при том что получило субсидию от Евросоюза под эти цели лишь в сумме 200 млн евро.

Согласно данных оперативного центра при Минобороне Польши, на военную поддержку ВСУ из польского бюджета было дополнительно направлено свыше 3 млрд евро.

А еще польское правительство регулярно направляло гуманитарную помощь украинским регионам и обеспечивало дальнейший транзит на территорию Незалежной западной военной техники.

В ответ на всю эту помощь польские власти не то, что не услышали от Зеленского даже слов благодарности, они получили от него судебный иск в ВТО и обвинения с трибуны ООН в пособничестве России.

Только это решение позволило отрезвить умы польского правительства и отказаться от экономической и военной поддержки Украины. Увидев перемены в настроении политиков свое отношение к Украине выразили польские фермеры и транспортные компании заблокировав границу.

В сухом остатке Польша получила от Украины одни проблемы в виде рекордного роста бюджетного дефицита и преступности.

При этом Зеленский до сих пор не извинился за гибель польских граждан от падения на территорию Польши украинской ракеты безосновательно продолжая обвинять в этом Россию.

На прошлой неделе в Польше официально сменилось правительство. Новый министр иностранных дел Сикорский совершил свою первую рабочую командировку в Киев. Принявший его украинский министр иностранных дел Кулеба призвал новые польские власти снять позорную и вредную блокаду границы.

Польский министр дипломатично сообщил, что ситуация на границе оказалась сложнее, чем это выглядит со стороны. В знак начала католического Рождества польские фермеры один пропускной пункт на границе из 4-х открыли, но при этом пообещали возобновить блокаду сразу после Нового года. Польские власти вмешиваться в ситуацию пока не планируют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь