Средства массовой информации Великобритании вот уже который день подряд комментируют новость о достижении лидерами России и Китая предварительной договоренности о строительстве нового магистрального газопровода Сила Сибири 2.

Британские СМИ наглядно продемонстрировали местному населению схему прохождения нового газопровода и сообщили, что его проектная мощность составит 50 миллиардов кубометров.

С учетом наличия недавно введенного в эксплуатацию первого газопровода Сила Сибири 1 мощностью в 38 миллиардов кубометров, британцы серьезно озабочены тем, что Россия к 2026-му году, вероятно, будет поставлять в Китай под 90 миллиардов кубометров газа по новым магистральным газопроводам.

А это составляет около половины от суммарного объема экспорта российского природного газа в Европу.

Озабоченность британцев объясняется недавнем сообщением премьер- министра Бориса Джонсона, заявившего о снижении объемов добычи газа в Северном море. Постепенное истощение нефтегазовых месторождений уже не позволяет Великобритании покрывать собственные потребности в газе.

Британцы, несмотря на активную критику Газпрома и создание для него, совместно с другими европейскими странами многочисленных препятствий, рассчитывали, что Россия со временем будет увеличивать объемы поставки газа в Европу. Русские, по их мнению, должны рассматривать Европу в качестве приоритетного рынка для сбыта углеводородного сырья.

Вводимые европейцами санкции, многочисленные судебные разбирательства европейских компаний с Газпромом по условиям заключенных договоров на поставку газа, являются, по мнению британцев, лишь элементами политики, направленной на недопущение нарушений со стороны российской компании, занимающей доминирующее положение на рынке поставки голубого топлива в Европу.

В действительности же, европейские политики считали, что Россия со своим газом не куда не денется и будет вынуждена продавать его по выгодной для европейских потребителей ценам.

Однако подобный, говоря открытым текстом, недружественный подход европейских коллег, привел к обратному эффекту. Газпром, прогнозируя рост спроса на газ в Китае, занялся строительством магистральных газопроводов в азиатском направлении.

Многие в 2014-м году отнеслись к этой затее скептически. Однако сегодня понятно, что это решение было стратегически выверенным.

Европейцы же своими необдуманными решениями не только лишились возможности получения дополнительных объемов газа из России, но и спровоцировали рост цен на голубое топливо.

Эти действиями Европа, к слову, сыграла на пользу Газпрому, получившему рекордную выручку от экспорта российского газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три × пять =