Российское издание Эксперт сообщило, что амбициозный план стран Большой семерки по введению потолка цен на российскую нефть не поддерживает большинство стран остального мира. Прежде всего данную идею не поддержали Китай и Индия, которые вполне удовлетворены условиями текущих нефтяных контрактов с Россией.

По ним оба наших юго-восточных партнера сейчас получают нефть в среднем по 80 долларов за баррель. И Китай, и Индия существующая ситуация вполне устраивает.

Вчера новостное агентство РИА Новости также сообщило, что МИД Бразилии категорически отверг идею ценового потолка на российскую нефть.

В правительстве этой страны сообщили, что Бразилия не входит в перечень стран Большой семерки и не намерена следовать ее рекомендациям. Бразилия сама является экспортером нефти и не хочет создавать опасного прецедента, который в будущем мог бы негативно повлиять и на цену реализации бразильской нефти.

Отмечу, что Россия в этом году стала крупнейшим поставщиком нефти для всех стран БРИКС. По данным международного нефтяного агентства Kpler на долю российской нефти в суммарных объемах импорта черного золота всеми странами БРИКС приходится уже 44%.

Начиная с 2015 года доля России в объемах поставки нефти в страны БРИКС выросла в 10 раз.

Международное аналитическое агентство Gibson опубликовало прогноз, согласно которому объемы экспорта российской нефти до конца года существенно вырастут по мере изменения логистических маршрутов и дальнейшего роста цен на нефть в мире. Предлагаемый российскими компаниями дисконт интересует все большее число стран, ранее опасавшихся применения вторичных санкций США.

Чем больше стран участвует в покупке российской нефти, тем менее вероятным представляется реализация экономических угроз со стороны США. Вторичные санкции являются опасным для США механизмом, поскольку отталкивают другие страны от дальнейшего сотрудничества с США и создают угрозу для вывода иностранного капитала с американского долгового и фондового рынка.

А это чревато для США обрушением созданной ими долговой пирамиды.

Возвращаясь к идее введения ценового потолка на нефть, эксперты скептически относятся к попытке президента США Джо Байдена склонить на сторону Запада Саудовскую Аравию и Арабские эмираты. Странам ОПЕК ценовой потолок невыгоден, поскольку ограничение цен на российскую нефть автоматически потянет вниз и цену покупки всех иных сортов нефти.

Страны Большой семерки хотят покупать российскую нефть с дисконтом в 50%. Никто правда из западных политиков не задавался вопросом, а зачем России продавать нефть Западу по 50-60 долларов, если ее с руками отбирает Китай и Индия по 80 долларов.

На мой взгляд, идея с введением потолка цен на нефть объясняется желанием США, Канады и Великобритании, которые отказались от импорта нашей нефти еще в марте месяце, заставить своих союзников в лице Германии, Италии, Франции и Японии оперативно присоединиться к нефтяному эмбарго против России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать + 1 =