Пищевая промышленность Германии оказалась в затруднительном положении. Свыше 80% немецких молочных заводов и фабрик работают на газе. Газ используется и в качестве отопления и как сырье.

Из-за высоких гигиенических требований, газ активно использовался для консервирования молока и пастеризации. Использование газа позволяло обеспечить нагрев молока до необходимой высокой температуры для уничтожения вегетативных форм микроорганизмов в продукте.

Пищевой промышленности Германии остро необходимы поставки дешевого газа. Молочное животноводство не сможет обойтись без газа. Переработка скоропортящихся продуктов, таких как молоко и мясо, без газа практически невозможна.

По оценкам немецких экспертов, в случае прекращения поставок газа пищевая промышленность Германии прекратит функционировать в течение нескольких дней.

Коров, которые дают молоко на всех жителей Германии явно не хватит. Сроки хранения молока, мяса и других продуктов питания резко сократятся до 3-х — 5-ти дней. Морозильных мощностей для хранения продуктов в стране не хватит.

При этом от поставок газа зависят на только сроки хранения продуктов, но и процесс их упаковки, а также последующего охлаждения продуктов.

Мясная промышленность использует газ для охлаждения складов. Сахарной промышленности газ необходим в качестве источника энергии.

По оценкам немецких экспертов немецкая промышленность может сэкономить не более 10% газа, используемого на отопление административных зданий. В качестве продукта отопления помещений газ можно заменить на мазут. Однако газ незаменим в производственных целях.

Переход с газа на альтернативное топливо возможен лишь в долгосрочной перспективе. При этом такой энергопереход потребует огромных инвестиций и негативно отразится на рентабельности немецких пищевых предприятий.

Тем временем глава федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер заявил о приоритетности поставок газа для пищевой промышленности и медицинской отрасли.

Для высвобождения необходимого объема газа Правительство Германии объявило о прекращении подачи газа в бассейны, сауны, различные оздоровительные центры и фитнес центры.

Таким образом, первой под ограничения попала отрасль досуга, отдыха и занятия спортом.

В условиях острого газового дефицита Германии приходится идти на такие жертвы.

Для немецкого бизнеса начался болезненный период принудительного сокращения поставок газа.

Все торговые центры Германии отключают эскалаторы и лифты ради экономии электроэнергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четырнадцать − 9 =