В Пакистане, являющейся пятой страной в мире по численности населения, начались серьезные перебои в поставках электроэнергии.

Энергетический кризис в Пакистане совпал по времени с введением Евросоюзом против России новых экономических санкций и принятым европейскими политиками курсом по отказу от импорта российских энергоресурсов. Это вынудило Европу экстренно договориться о поставках газа и угля с другими странами, которые для помощи ЕС пошли на сокращение поставок своих энергоносителей другим странам. Больше всех от произошедших на энергетическом рынке пертурбаций пострадал как раз Пакистан.

Это неудивительно с учетом нестабильной политической ситуации в стране. Это с Китаем и Индией крупнейшие энергетические державы планеты не стали нарушать условия заключенных ранее контрактов и сокращать поставку данным странам ресурсов. А в отношении Пакистана такие решения вполне прогнозировались.

Именно поэтому руководство России еще в начале апреля предложило Пакистану заключить крупные контракты на поставку сжиженного газа и начать строительство магистрального газопровода Пакистанский поток. Руководство Пакистана взяло паузу на размышление, которая стране дорого обошлась.

Агентство Bloomberg сообщает, что в Пакистане начались веерные отключения электроэнергия из-за острого дефицита газа.

Пакистан ежегодно потребляет в год порядка 50 миллиардов кубометров газа. Спрос на газ в стране ежегодно растет по мере постепенного истощения собственных газовых месторождений.  Сейчас Пакистан добывает чуть более 30 миллиардов кубометров газа, однако в ближайшие несколько лет добыча снизится до 20 миллиардов кубов. К 2030 году Пакистан будет потреблять свыше 60 миллиардов кубометров газа.

Повышенный спрос на газ отмечается в сферах электроэнергетики, машиностроения, металлургии, производства минеральных удобрений.

Газ является основным источником энергии в Пакистане. Голубое топливо занимает долю в 43% в энергобалансе страны. С помощью нефти вырабатывается 25% энергии, а угля только 18%.

Основными поставщиками газа в Пакистан являются итальянские, швейцарские и катарские газовые трейдеры. Под предлогом нестабильной политической ситуации в Исламабаде часть указанных трейдеров расторгли заключенные ранее договоры поставки СПГ и прекратили отгрузки сжиженного газа в порт Карачи. Газовозы со сжиженным газом устремились в Европу на замену российскому газу.

Газовых трейдеров привлекает возможность поставок СПГ по заметно более дорогой текущей цене в Европу, чем отгрузка СПГ в Пакистан по прошлогодним ценам. Это вынудило уже Пакистан срочно искать свободный СПГ на мировом рынке и платить за него рекордные для себя суммы. За последние месяцы на эти цели было потрачено свыше 5 миллиардов долларов.

Дошло до того, что МВФ призвал руководство страны резко сократить расходы на покупку энергии под угрозой отказа в выдаче очередного кредита.

Сейчас реальным спасением для Пакистана является российский СПГ. Руководство страны надеется заключить соответствующие контракты с Газпромом и НОВАТЭКом в самое ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × 3 =