Сегодня ночью Пакистан с помощью истребителей, беспилотников и РСЗО совершил ракетный удар по приграничным провинциям Ирана Систан и Белуджистан.

В момент нанесения ударов по иранской территории самолеты ВВС Пакистана вторглись в иранское воздушное пространство. Удары пришлись на гражданские объекты и привели к жертвам среди мирного населения. Иранские СМИ сообщили о 7-ми погибших.

Власти Ирана потребовали от пакистанского руководства официальных разъяснений причин ракетной атаки.

Пакистанские власти сообщили, что они оказали помощь Ирану в его борьбе с белуджистанскими сепаратистами. Пакистан дал понять, что совершил зеркальный ответ на вчерашний ракетный удар Корпуса стражей исламской революции по приграничным населенным пунктам в Пакистане, который также привел к жертвам среди мирного населения.

Ракетная атака Ирана на Пакистан изначально выглядела рисковой с учетом напряженных отношений между странами и ввиду наличия у них ядерного оружия.

Пакистанские власти сообщили о готовности разорвать дипломатические отношения с Ираном, они уже отозвали своего посла из Тегерана и призвали иранского посла не возвращаться в Исламабад.

Напомню, что Пакистан сейчас ведет в регионе острожный проамериканский курс стремясь принимать решения, выгодные Белому дому, но не в ущерб своим отношениям с Китаем.

Пакистанские власти опасаются лишиться китайских инвестиций. Китай является единственным крупным инвестором, вкладывающим средства в пакистанскую экономику в рамках работы над созданием глобального транспортного проекта Один пояс – один путь.

На китайские средства был построен морской порт Гвадар, в котором сейчас ведется строительство Китаем военно-морской базы. Министерство обороны Пакистана имеет договор с Китаем о военно-техническом сотрудничестве и активно закупает китайскую военную технику, включая истребители.

Одновременно с этим, Китай последние 10 лет является и крупнейшим торговым партнером Ирана, продолжая покупать у него нефть по льготным ценам.

Очевидно, что за сегодняшней ракетной атакой Пакистана на Иран видны уши американской администрации, которая бы хотела развязать войну между соседними государствами для ослабления Китая.

Неудивительно, что Китай сразу же предложил конфликтующим странам свое посредничество для снижения напряженности. Тесные связи Ирана и Пакистана с Китаем позволяют рассчитывать на то, что конфликтующие страны воздержатся от дальнейшего обострения отношений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь