Вернувшаяся с позором из Пекина глава Еврокомиссии выступила на пленарном заседании Европарламента, заявив о необходимости перемены отношений с китайским руководством.

Осознавая прочные связи с китайским бизнесом стран Европы, Урсула признала, что полный разрыв экономических отношений с Китаем нежелателен и нецелесообразен. Однако Евросоюз должен разработать новую стратегию в отношениях с КНР с учетом возникающих рисков.

А риски эти заключаются в том, что европейская промышленность стремительно теряет доходы от поставок своей продукции в Китай и сталкивается с серьезной конкуренции на внутреннем рынке ЕС со стороны китайских производителей.

Согласно официальных данных Евростата, по итогам 2022 года Китай стал крупнейшим торговым партнером Евросоюза. Однако это новость скорее огорчила брюссельских и вашингтонских чиновников, чем обрадовала ввиду того, что из 856 миллиардов долларов китайские компании заработали на поставках товаров в Европу 626 млрд долларов, а европейские компании на экспорте продукции в КНР только 230 млрд долларов.

По итогам торговли с Китаем торговый баланс ЕС был сверстан с дефицитом в 395 млрд долларов.

Надежды европейского бизнеса на возможность заработка на огромном китайском потребительском рынке начали таять на глазах. Спрос на европейскую продукцию в Китае упал. Китайцы активно поддерживают местных производителей и перестают покупать немецкие автомобили, итальянскую обувь, французскую косметику.

При этом у жителей Европы проснулся интерес к китайским электромобилям, китайским смартфоном и прочей бытовой технике.

Перед поездкой в Китай Урсула планировала надавить на китайское руководство аргументом о том, что потеря потребительского рынка ЕС больно ударит по интересам китайской промышленности и создаст проблемы для китайской экономики. Для минимизации этих рисков руководству Китая следовало бы активнее сотрудничать с США и ЕС и сократить экономические и военные связи с Россией.

Однако китайские власти Урсулу даже слушать не стали, дав понять, что не воспринимают главу Еврокомиссии в качестве столь либо значимой политической фигуры.

Теперь Урсула будет лоббировать принятие станами Европы решений, которые усложнят работу китайским компаниям на территории ЕС. При этом соответствующие инициативы Еврокомиссии могут заблокировать французские и итальянские власти, выступающие за укрепление партнерства с КНР.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь