Эксперт норвежской консалтинговой компании Rystad Energy Фабиан Роннинген в интервью изданию Business Insider сообщил, что текущий энергетический кризис будет страшным для большинства стран Европы.

В данный момент норвежский эксперт оценил ситуацию на энергетическом рынке Европы в 8 баллов из 10. Текущее состояние рынка Роннинген считает «пугающим».

Дальше будет хуже ввиду отсутствия позитивных новостей. По мере приближения холодов, спрос на газ и уголь будут расти вместе с ростом объемов потребления углеводородов. Надежд на увеличение поставок российского газа в Европу на фоне проблем с ремонтом газовых турбин нет никакой.

США и Австралия экспорт своего сжиженного газа в Европу сократят из-за проблем с дефицитом голубого топлива на внутреннем рынке.

31 августа Газпром приостановит поставку газа по Северному потоку на период технического облуживания газовой турбины Сименс. Если по результатам обслуживания турбины будет принято решение не возобновлять поставку газа, то ситуация на европейском газовом рынке возникнет попросту аховая.

В этом случае данный ранее Rystad Energy прогноз об увеличении цены на газ до 3500 долларов за 1000 кубометров придется пересматривать в сторону дальнейшего увеличения. Прогноз Газпрома о росте цен на голубое топливо в район 4000 долларов уже сейчас оценивается как весьма сдержанный.

В период резких похолоданий газовые котировки могут пробить отметку и 5000, и 6000, и 8000 долларов за 1000 кубометров. Даже полная закачка голубым топливом ПХГ позволит Европе относительно спокойно пережить лишь 2 зимних месяца.

Оставшихся до начала зимы нескольких недель не хватит европейским энергетическим компаниям, чтобы лучше подготовиться к зиме.

Для того, чтобы в будущем увереннее входить в отопительный период, всю газовую инфраструктуру, которая создавалась десятилетиями, необходимо модернизировать и построить десятки новых газовых хранилищ.

Суммарную емкость ПХГ необходимо увеличить как минимум в 2 раза. Однако процесс модернизации газовой инфраструктуры займет не менее 4-5 лет и потребует колоссальных инвестиций.

При всем при этом, европейские политики до сих пор даже не анонсировали планов по модернизации газовой инфраструктуры, предпочитая и дальше следовать тупиковому курсу по развитию зеленой энергетики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × четыре =