Национальный газотранспортный оператор Норвегии – компания Gassco увеличила период простоя производственных мощностей на газовом месторождении Sleipner вследствие роста негативного влияния от последствий аварии на шельфе.

Норвежский поставщик нефти и газа – компания Equinor 11 июля зафиксировала утечку газа на платформе Sleipner A, с которой ведется бурение скважин для добычи газа с шельфа. Позднее Equinor сообщила об еще одной утечке газа на платформе Sleipner R, которая использовалась для экспорта в Европу газа и конденсата.

Норвежская компания локализовала утечку газа, но закрыла отдельные участки месторождения сначала на 1 сутки, потом на 2 сутки, а теперь на неопределенный срок.

Выведенная из эксплуатации платформа Sleipner Riser является газовым хабом для отгрузки газа в Великобританию и Бельгию по проложенному по дну Северного моря газопроводу.

По сообщению Bloomberg в результате аварии на норвежском шельфе Норвегия сократила экспорт трубопроводного и сжиженного газа суммарно на 25%. Великобритания активно закупала норвежский газ в последние недели для направления его в газовые хранилища.

Власти Великобритании обратились к норвежской компании с запросом о сроках восстановления поставки газа до прежних объемов, однако компания Equinor заявила, что «не знает когда сможет вернуться к нормальной добыче. Объект закрыт».

Из-за аварии на норвежском шельфе временно приостановил работу и крупный газоперерабатывающий завод Nyhamna. Он обеспечивал поставку в Европу сжиженного газа.

Любопытно, что накануне аварии на норвежском шельфе министр нефти и энергетики Норвегии Терье Осланд публично заявил, что если российский газопровод Северный поток не будет запущен в эксплуатацию, то это приведет к рекордному в истории всплеску цен на европейском газовом рынке.

Напомню, что Норвегия является вторым экспортером газа для Европы вслед за Россией.

После того как Россия сократила поставку газа в Европу по Северному, Норвегия снизила экспорт своего газа в Европу сначала за счет забастовок работников нефтегазовой отрасли, а затем за счет аварий на норвежском шельфе.

Дополняет июльскую картину маслом пожары на 4-х американских заводах по производству СПГ, которые привели к сокращению не менее, чем на четверть поставок в Европу американского сжиженного газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать − 11 =