Норвегия, ставшая в этом году крупнейшим поставщиком газа для остальной Европы, осознала неразумность планов по увеличению объемов добычи и поставки газа другим странам континента.

Норвежцы смекнули, что работать на нефтегазовых месторождениях засучив рукава в текущих условиях бессмысленно. Хотя, возможно, речь идет о негласном сговоре крупнейших экспортеров голубого топлива в Европу.

Все 3 крупнейших поставщика газа в лице России, США и Норвегии в течение месяца решили резко сократить экспорт газа европейцам. Я далек от мысли, что мы стали свидетелями случайной цепочки событий, с учетом того, что все экспортеры получили огромную финансовую выгоду  от данного решения.

Так, резкое сокращение поставок газа Газпромом в середине июня по Северному потоку на 60% привело к стремительному росту цен с 950 до 1450 долларов за 1000 кубометров.

Далее, эстафету подхватили американцы, организовавшие пожар на своем крупнейшем экспортном газовом хабе. После этого цены подскочили до 1600 долларов за 1000 кубометров.

А со вчерашнего дня в дело вступили норвежцы, которые решили объявить забастовку работников нефтегазовой отрасли и сократить объемы добычи и поставки нефти и газа сначала на 13%, а далее на 25%.

Формальным поводом для забастовки норвежских профсоюзных организацией, отстаивающих интересы работников нефтегазовых предприятий, стало недовольство планами Правительства проиндексировать рост заработной платы работников на 4,5%.

Профсоюзы требует роста оплаты труда не менее, чем на 6,5% ссылаясь на официальный рост инфляции в стране под 6%. По мнению норвежских профсоюзов Правительство обязано гарантировать работникам рост заработных план выше уровня инфляции.

Норвежское правительство решило с требованиями протестующих не согласиться и держит обороны. И эта тактика выгодна обеим сторонам. На фоне указанных новостей цены на газ в Европе пробили отметку в 1800 долларов за 1000 кубометров. Это сулит большие доходы самой Норвегии от продажи газа, а финансовые запросы работников руководство нефтегазовых компаний вполне может удовлетворить за счет премий или последующего роста должностных окладов.

Главное сейчас сохранить повод для сдерживания поставок голубого топлива в Европу и сохранения острого дефицита газа на газовом рынке Европы.

Складывается ощущение, что Россия, США и Норвегия решили не дать возможность Европе заполнить свои ПХГ газом до начала зимы.

Согласно недавнего прогноза экспертов норвежской энергетической исследовательской компании Rystad Energy к началу декабря биржевая цена на газ в Европе достигнет отметки в 3800 долларов за 1000 кубометров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемнадцать + 13 =