Издание New York Times сообщило, что российские власти иронично наблюдают со стороны за тщетными попытками американских властей и их политических соратников в Евросоюзе создать проблемы для российской экономики.

В начале марта этого года президент США Джо Байден, вводя запрет на импорт российской нефти и принимая решение о заморозке валютных активов Банка России был уверен, что нанесет непоправимый ущерб России и ее валюте. Это в скором времени должно было заставить Кремль прекратить спецоперацию на Украине.

Сейчас же, спустя 3 месяца стало очевидным, что прежние цели стали еще более недостижимыми, чем ранее.

Американские эксперты недоумевают как после 10000 санкционных ограничений российский рубль стал самой сильной валютой мира, рост которого теперь не может остановить даже российский Центробанк.

Если раньше у США и Евросоюза были какие-то финансовые инструменты влияния на руководство России, то за прошедший период Запад их утратил.

Все возможные разрушительные санкции в отношении России уже введены. На Россию они не оказали по сути никакого неблагоприятного влияния. Напротив, ряд ключевых экономических показателей с марта улучшился, инфляция снизилась, экспортные доходы России выросли.

Западные политики пребывают в замешательстве и не знают, что делать дальше. Вроде бы стоит разработать новый пакет экономических санкций, но запрещать и ограничивать уже по сути нечего.

Взаимная торговля Запада с Россией кратно сокращается на глазах, но теряет от этого только США и Евросоюз. Для западных стран сокращение поставок российских ресурсов ведет лишь к росту затрат и трудностям по поиску альтернативных поставщиков. Тогда как для Россия просто меняется конечный потребитель. Китай и Индия с радостью заняли место Евросоюза в качестве основных потребителей российских энергоносителей.

Норвежские эксперты из Rystad Energy сообщили, что экспорт российской нефти с марта по май в Европу сократился на 554 тысячи баррелей в сутки, но при этом вырос на 503 тысячи баррелей в Азию.

Для России западные санкции в целом оказались благом. Теперь российские компании при меньших объемах экспорта в физическом выражении получают большую валютную выручку.

Пока западные политики вынуждены оправдываться перед местным населением за рост цен на топливо и рекордную инфляцию, Владимир Путин спокойно наблюдает за этим со стороны и сообщает о рекордном профиците российского бюджета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 + 16 =