Издание Bloomberg сообщило о существенном росте экспорта российской нефти.

В настоящее время морской экспорт российской нефти превышает 3 млн баррелей в сутки. При этом на пике в июне 2022 года поставки российской нефти составляли 2,2 млн баррелей в сутки.

На первое место в объемах импорта российской нефти неожиданно для американских журналистов вырвалась Турция, которая сумела легко обойти Китай и Индию.

Почти вся российская нефть, которая проходит транзитом через Турцию, дальше идет в направлении египетского порта Порт-Саид или в порт Гибралтар, являющийся важнейшей базой снабжения топливом судов, следующих по Гибралтарскому проливу.

Указанный порт принадлежит Великобритании, которая имеет в Гибралтаре свою военно-морскую базу.

Сообщается, что европейские НПЗ проявляют высокий интерес к покупке российской нефть, выкупая ее у турецких компаний – посредников.

Евросоюз наблюдает за происходящим демонстративно сохраняя молчание.  В условиях введения в начале декабря запрета на импорт российской нефти, ЕС не намерен мешать своим потребителям заполнить по максимуму нефтехранилища.

За последний месяц Евросоюз увеличил объемы импорта российской нефти на 14%. В официальную статистику не вошла российская нефть, поставленная посредниками из Турции. По документам данная нефть проходит как турецкая.

Агентство Bloomberg сообщило, что большая часть российской нефти отгружается с порта Усть-Луга на Балтике и порта Новороссийск в Черном море.

Тем временем, министерство финансов России сообщило о росте выручки российских нефтяных компаний от продажи нефти в октябре.

Западные эксперты отмечают, что европейские компании стремятся по максимуму увеличить объемы импорта российской нефти до принятия президентом США решения о прекращении растраты американского стратегического нефтяного резерва и до начала сокращения добычи нефти странами ОПЕК +.

Прогнозируется, что оба указанных события приведут к росту биржевых цен на нефть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

6 − один =