Канцлер Шольц вслед за визитом в Пекин главы американского минфина Йеллен тоже прилетел в Поднебесную, чтобы заставить Си Цзиньпина «решить проблему избыточных производственных мощностей китайских предприятий».

Встретили главу правительства ФРГ китайские товарищи негостеприимно, отправив в аэропорт Чунцина третьеразрядного чиновника регионального уровня.

Немецкая пресса сообщила, что в нарушение дипломатического протокола канцлер Германии не обнаружил в китайском аэропорту почетного караула, красной дорожки и оркестра, исполняющего государственный гимн Германии. Шольца встретил лишь заместитель мэра города Чунцин сославшийся на то, что мэр указанного города не смог выкроить время для Шольца а своем плотном рабочем графике.

Поплатился немецкий канцлер за свои слова, произнесенные перед вылетом в КНР. Шольц заявил, что он разделяет опасения Белого дома относительно неприлично возросшей производственной активности китайских компаний. Это угрожает интересам как американских, так и немецких производителей.

Говоря по-простому, Шольц сказал, что ему не нравится то, что китайские компании стали вытеснять именитые немецкие бренды с глобального рынка предлагая покупателям более дешевую и не менее качественную продукцию.

Немецкие концерны инвестировавшие ранее огромные средства в строительство на территории КНР производственных площадок рассчитывали в будущем извлекать огромную выгоду от поставок немецкой продукции на китайский внутренний рынок. А получилось совсем наоборот. Китайские производители стали вытеснять немецких конкурентов с рынка Германии и Евросоюза.

По итогам 1 квартале 2024 года поставки китайских товаров в Евросоюз через территорию России и Белоруссии выросли на 44% в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. При этом экспорт немецкой продукции в Китай за этот же период обвалился на 12,7%.

Благодаря щедрым госсубсидиям со стороны китайского правительства продукция китайских предприятий стала для китайцев заметно дешевле американской и европейской. Теперь западные лидеры требуют от китайского руководства либо отказаться от субсидирования местных производителей, либо предоставить аналогичные меры господдержки иностранным компаниям.

Китайское руководство, естественно, посылает западных визитеров «лесом». Те в ответ грозятся ввести в отношении китайских компаний мощные санкции, обложить китайский экспорт ввозными пошлинами, лишить китайские компании передовых технологий и перенести передовое западное производство из КНР в другие страны.

Шантаж, угрозы и уговоры на китайское руководство не действуют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь