Реклама
Домой Экономика Немецкий бизнес на фоне кризиса в Германии готов к переносу производств в...

Немецкий бизнес на фоне кризиса в Германии готов к переносу производств в другие страны

0
71
Реклама

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек анонсировал остановку целых отраслей промышленности страны ближайшей зимой.

К настоящему времени вполовину сократила объемы производства химическая промышленность и металлургия. Судя по всему, именно эти отрасли первыми попадут «под нож».

Химическая промышленность была третьей в Германии с оборотом под 200 млрд евро. Отрасль металлургии была крупнейшим потребителем немецкой электроэнергии. В условиях острого дефицита энергоресурсов и выросших цен на газ и электроэнергию правительству Германии выгоднее полностью остановить производство на металлургических и химических предприятиях чем до бесконечности продолжать их субсидировать, тратя десятки миллиардов евро на искусственное «поддержание штанов».

По данным агентства Reuters, с марта по июль 2022 года страны Евросоюза и США увеличили импорт российского алюминия и никеля на 70%.

Предприятия автомобильной промышленности и машиностроения США и ЕС больше не заинтересованы в покупке стали у европейских поставщиков ввиду дороговизны их продукции.

Печальные перспективы европейской промышленности разделяют инвесторы, которые с начала российский спецоперации уже вывели с европейского фондового рынка 83 млрд долларов за счет продажи акций европейских промышленных предприятий. Такие данные приводят аналитики Deutsche Bank AG.

Реклама

На протяжении нескольких десятилетий европейская промышленность базировалась на получении российских энергоресурсов. После прекращения поставок российского газа, нефти и угля в перспективы европейской промышленности никто не верит.

Федеральная ассоциация промышленности ФРГ, в которую входят 593 компании, провела соц опрос для получения информации о перспективах работы на немецком рынке. Выяснилось, что свыше 3 предприятий планируют прекратить бизнес.

Четверть немецких компаний заявила, что уже занимается выводом производств из Германии в другие страны.

Указанная тенденция обусловлена рекордным сокращением заказов у немецкой промышленности. В июле объем полученных в Германии заказов сократился 6-й месяц подряд на 4,5%.

Неудивительно, что немецкие власти не поддержали идею ценовых ограничений на российский газ. Газ пока остается единственным топливом, в отношении которого Евросоюз не вводил ограничений.

Если поставки в Германию российского газа прекратятся, то надежд на восстановление промышленного производства у немецкого бизнеса просто не останется.

Реклама

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8 + 9 =