Все большее число немецких предприятий на фоне роста расходов на покупку энергоресурсов вынуждены останавливать производство.

По результатам исследования, проведенного Союзом германских торгово-промышленных палат, 46% немецких компаний сообщили о реальной угрозе остановки производства в ближайшие недели из-за роста цен на газ и электроэнергию и снижения конкурентоспособности производимой продукции.

На фоне роста цен на энергоресурсы свыше половины немецких компаний сократили инвестиции в модернизацию и расширение производств.

К настоящему времени свыше 40 заводов существенно сократили производство продукции, 12 полностью прекратили работу, а в отношении 7-ми предприятий введены процедуры банкротства.

Крупнейший производитель азотных минеральных удобрений сократил объемы производства на 20% и предупредил о скорой полной остановке производства. Производство удобрений в текущих условиях стало попросту убыточным.

Крупнейший в Европе металлургический холдинг Арселор Миттал приостановил выплавку стали на нескольких производственных площадках, что привело к образованию дефицита в производстве длинномерного проката.

В этом году газ для потребителей в Германии уже подорожал на 18,5%, а тариф на электроэнергию уже вырос на 46%.

По данным Союза торгово-промышленных палат Германии в настоящее время немецкие компании платят на газ и электроэнергию в среднем в 2 раза больше своих французских конкурентов.

Во Франции более благоприятная ситуация на рынке энергоресурсов объясняется тем, что более 70% потребляемой электроэнергии вырабатывается атомными электростанциями. По количеству энергии, вырабатываемой АЭС, Франция находится на втором месте в мире.

Франция также является крупнейшим в мире экспортером атомной энергии, а ее крупнейшим потребителем являются немецкие предприятия.

Германия в этом году по примеру Австрии, Италии и Швейцарии, полностью законсервирует все свои оставшиеся в работе АЭС, выделив на эти цели 12 миллиардов евро. Любопытно, что на фоне закрытия атомных электростанций и роста расходов на газ в Германии увеличилось потребление угля.

Немецкий бизнес просто вынужден искать способы сокращения собственных расходов для повышения конкурентоспособности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать + 12 =