В начале ноября крупнейший энергетический концерн Германии Uniper отчитался о рекордном убытке в текущем году.

За 9 месяцев текущего года Uniper потерял 40 млрд евро. Управляющий директор компании Клаус-Дитер Мобах заявил, что весь текущий год компании играла ключевую роль в стабилизации ситуации на энергетическом рынке Германии, поставляя газ немецким потребителям себе в убыток.

Убыток этот возник, по словам главы компании, из-за сокращения поставок российского газа.

Лишившись привлекательных оптовых цен на российский газ, ограниченных ценой газового контракта с Газпромом, Uniper начал активно покупать имеющийся на рынке газ по биржевым ценам.

В результате расходы на импорт газа выросли в 2,5 – 3 раза, а немецкие потребители продолжили платить за газ в соответствии с ценами, указанными в договорах на поставку газа в январе 2022 года.

Помимо финансовых потерь от разницы в ценах закупки и реализации голубого топлива, концерн Uniper был вынужден списать на убытки 2,7 млрд евро, потраченных на строительство газопровода Северный поток-2.

В скорое восстановление работы указанного газопровода в немецкой компании не верят.

Теперь Uniper вместо российского газа перейдет на сжиженный, который планируется получать через собственный терминал в Вильгельмсхафене с 2023 года.

Поскольку в текущих условиях на рентабельность и доходность на внутреннем энергетическом рынке Германии рассчитывать не приходится, компанию Uniper вместе с другими стратегически важными энергетическими предприятиями на содержание взяло немецкое правительство, предварительно выкупив акции у предыдущих владельцев.

Теперь планово-убыточный вид деятельности будет финансироваться за счет казны.

Немецкие власти выводить энергокомпании на самоокупаемость не спешат, поскольку добиться этого будет возможно лишь в случае роста внутренних тарифов на газ и электроэнергию минимум в 2,5 раза относительно текущих значений.

Немецкие чиновники прекрасно понимают, что население по таким тарифам платить за коммунальные услуги не будет, а немецкая промышленность в этом случае в полном объеме прекратит работу.

Поэтому государство решило оплачивать коммунальные услуги из бюджета до тех пор, пока есть такая финансовая возможность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × пять =