Газета Wall Street Journal опубликовала подробную статью с анализом эффективности действий введенного в декабре прошлого года потолка цен на российскую нефть.

Американские эксперты пришли к выводу, что негативный эффект для российской экономики от нефтяных ограничений полностью испарился.

В сентябре и октябре 2023 года российские компании заработали на продаже нефти больше, чем в сентябре и октябре 2022 года, когда российская нефть и нефтепродукты свободно поставлялись на любые рынки.

За прошедшие 10 месяцев с момента введения нефтяного эмбарго российские власти создали огромный теневой танкерный флот и лишили доходов западные страховые компании.

По данным Wall Street Journal, если в декабре 2022 года российские страховые компании покрывали около 30% сделок, связанных с поставкой нефти в третьи страны, то к настоящему времени доля России в общем объеме коммерческого страхования рисков поставки нефти превысила 50%.

Существенного роста в объемах страхования России удалось добиться благодаря приобретению и последующему использованию для перевозки нефти 180-ти танкеров, которые ходят под флагами дружественных России стран.

К настоящему времени средняя цена поставки российской нефти превысила ценовой предел, установленный западными странами в 60 долларов, и поднялась до 76 долларов. Дисконт российской нефти по отношению к биржевой цене нефти марки Brent составляет уже менее 10%.

По данным российского Минфина, в октябре 2023 года поступления в российский бюджет от экспорта нефти и газа удвоились в сравнении с октябрем 2022 года и превысили 1,6 трлн рублей.

Западные страны больше не могут влиять на нефтяные доходы России поскольку торговля российской нефтью вышла за пределы их юрисдикции. Порядка 90% российской нефти поставляется российскими компаниями по прямым контрактам индийским и китайским госкомпаниям. При этом расчеты по указанным контрактам ведутся с использованием национальных валют.

Согласно прогнозу экспертов из Всемирного банка, огромные доходы от продажи нефти позволят России в следующем году увеличить военный бюджет на 70% до постсоветского рекорда, когда расходы на оборону превышали 100 млрд долларов в год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь