Глава МИД Евросоюза Жозеп Боррель разочаровал представителей американской администрации, сообщив, что европейские лидеры не смогли в итоге договориться о принятии 6-го пакета экономических санкций против России, предусматривающего запрет на импорт российской нефти.

По словам господина Борреля, руководство Евросоюза продолжит искать механизмы для дальнейшего усиления санкционного давления на Россию. Европа в целом не отказывается от планов введения нефтяного эмбарго против России в будущем. Пока речь идет о взятии паузы на некоторый период. Возможно, на неделю или на две недели. Странам Евросоюза предстоит за этот период решить чисто технические и экономические сложности.

О каких именно сложностях идет речь Жозеп Боррель пояснить европейским журналистам так и не смог или не захотел.

Однако ранее сообщалось, что против введения ограничений на импорт российской нефти выступают несколько европейских стран, включая Венгрию, Словакию, Австрию и Болгарию.

Мне представляется, что европейские политики взяли очередную паузу в надежде убедить нового президента ОАЭ увеличить объемы добычи и поставки нефти в Европу.

За 2 предыдущих месяца представили США, Франции и Великобритании несколько раз посещали Саудовскую Аравию и пытались склонить ее к этому же самому. Но переубедить принципиального наследного принца Салмана западным дипломатам не удалось. Теперь же, после смерти президента Арабских Эмиратов и прихода к власти его младшего брата у западных политиков появилась новая надежда на счастливое будущее.

На этой неделе в Эмираты выразить свое соболезнование новому президенту и заодно попросить нарастить добычу нефти направилась самая представительная делегация во главе с вице-президентом США Камалой Харрис, новоиспеченным президентом Франции Макроном и британским премьером Борисом Джонсоным.

Отмечу, британский лидер в последние 2 месяца показывают удивительную работоспособность. Он успел побывать в Польше и Прибалтике, в которой совместно с главой НАТО Йенсом Столтенбергом проинспектировал готовность и оснащенность военной техникой подразделений на армейской базе Тапа. После этого Борис Джонсон навестил наследного принца Саудовской Аравии. Не договорившись с ним ни о чем, британский премьер вылетел в Киев, чтобы поддержать украинского президента.

Спустя неделю глава британского правительства отправился в важную поезду в Дели на переговоры с индийским премьером. Оттуда направился в Швецию и Финляндию, чтобы убедить лидеров этих стран подать заявку на вступление в НАТО.

Решив поставленные задачи в Северной Европе, Борис Джонсон с чувством выполненного дола направился в Эмираты, где ему предстоит решить более сложную задачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать + 20 =