Британская исследовательская компания ECA International подготовила прогноз по росту заработных план в мире на фоне энергетического и экономического кризиса.

По оценкам британских экономистов, в наиболее выгодном положении окажутся жители Индии, Китая и Вьетнама. В этих странах, несмотря на рост затрат государств и предприятий на покупку подорожавших энергоносителей, работники могут рассчитывать на рост зарплат в реальном выражении на 4-5%.

Это лучшие показатели во всем в мире. В среднем на планете реальные зарплаты должны вырасти в 2023 году на 0,3%.

В наихудшем положении окажутся жители Европы, которые столкнутся с рекордной безработицей и снижением роста зарплат. При этом заметно хуже остальных придется работникам Польши. Там зарплаты по итогам текущего года снизятся на 8,4%, а по итогам следующего сократятся еще на 7%.

Вообще польской экономики напророчили крайне тяжелые времена.

Польша оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны, она полностью лишилась российских энергоресурсов, а с другой — финансовой помощи со стороны Евросоюза.

Последние несколько лет польская экономика выживала за счет получения крупных субсидий со стороны ЕС. Страна жила и в более благополучные времена в долг. Для понимая положения, в котором оказалась польская экономика, достаточно привести нескольких цифр.

Расходный бюджет Польши составляет порядка 100 миллиардов евро.

На 2021 год бюджет Польши был принят с дефицитом в 24 млрд евро. На 2022 год бюджет Польши был принят с дефицитом в 11 млрд евро. Совокупный объем дефицита за 2 года составил 35 млрд евро. Указанные средства польские чиновники намеревались получить от Евросоюза.

Однако прямой конфликт с Германией, в которую ввязалась Польша по совету американских стратегов, которые хотят сделать Польшу доминирующей политической силой в ЕС, обернулся проблемой для польской экономики.

Еврокомиссия, во главе которой стоит немка Урсула фон дер Ляйен, под нажимом правительства Германии заблокировала предоставление Польше экономической помощи на требуемые полякам 35 млрд евро.

Проблема для Польши усугубилась прекращением поставок российского газа и угля, а также размещением на территории страны свыше 4 млн. беженцев с территории Украины. При том, что всего на территории Польши проживало 38 млн поляков.

Польские власти требует от ЕС денег, но те дают ясно понять, что не дадут их.

Генеральный секретарь польской правящей партии Кшиштоф Соболевский потребовал от ЕС прекратить загонять Польшу в угол, иначе польские власти использует весь имеющийся в их распоряжении арсенал для ответных мер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 − десять =