Информационное агентство Reuters сообщило, что руководство западных стран допускает возможность заморозки конфликта на Украине на ближайшее десятилетие по модели корейского или кипрского конфликта.

Указанное положение не является идеальным для украинской экономики, но более выгодным, чем погружение страны в полноценную войну с Россией.

Руководство западных стран в феврале 2022 года, заявляя о поддержке Украины столько, сколько потребуется, рассчитывало, что с помощью западной военной помощи ВСУ разобьют российскую армию, а западные санкции разрушат российскую экономику.

Однако ни того, ни другого не произошло. Вложенные западными странами средства в финансовую и военную поддержку Украины не принесли дивидендов. При этом разрушение украинских предприятий, транспортной, энергетической инфраструктуры вкупе с остановкой морского транзита украинской сельхозпродукции сократили доходы украинского бюджета в 2 раза.

Это означает, что в следующем году для продолжения военный действий и финансирования государственных расходов Украине потребуется вдвое больше средств, чем в 2023-м году. При этом вероятность успеха над российской армией выше от этого не станет, учитывая технологический перевес последней над ВСУ.

В этих условиях для западных стран более выгодно кратно сократить поддержку Украины. Способствовать этому будет прекращение активных боевых действий с обеих сторон. Украинский Минфин ранее сообщал, что к настоящему времени на военные нужды расходуется свыше 60% бюджетных средств. Переход ВСУ к глухой обороне приведет к заметной экономии украинского бюджета.

Журналисты Reuters пишут, что западные союзники Украины испытывают признаки усталости. Сейчас они сосредоточились на решении более приоритетных задач по оказанию помощи Израилю и по борьбе с инфляцией. После решения указанных задач США и ЕС будут готовы вернуться к Украине.

По оценкам западных экспертов, заморозка конфликта позволит сохранить санкции против России и будет оказывать негативное влияние на состояние российской экономики.

Что касается перспектив украинской экономики, то они представляются западным экономистам благоприятными. Способствовать восстановлению деловой активности будет вхождение Украины в состав ЕС, что откроет для украинских предприятий новый рынок и простимулирует приход на Украину западных компаний для реализации инвестиционных проектов.

Как быстро западные СМИ меняют риторику по Украине. Еще недавно они писали о военной победе над Россией, а теперь были бы рады заморозке конфликта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь