Украинская государственная компания Нафтогаз в ближайшее время может начать несанкционированный отбор российского газа, предназначенного для поставок европейским потребителям.

С учетом отсутствия между Газпром и Нафтогазом договора на поставку газа данные действия будут квалифицированы как хищение или воровство газа.

По словам бывшей и.о. министра энергетики Украины Ольги Буславец данные события более чем вероятны в условиях острого дефицита голубого топлива, сложившегося на Украине.

К настоящему времени в украинских подземных газовых хранилищах осталось чуть более 6-ти миллиардов кубометров газа, тогда как до конца марта текущего года Украине для покрытия собственных потребностей требуется по самым скромным подсчетам 8 миллиардов кубометров.

Таким образом текущий газовый дефицит оценивается в 2 миллиарда кубов. Самым логичным и естественным шагом для покрытия данного дефицита является импорт газа. Однако денег на это у Украины нет. С учетом текущей биржевой цены на газ Нафтогазу требуется не менее 2,5 миллиардов евро на покупку газа.

В бюджете таких средств не заложено, достаточных валютных резервов нет. Нафтогаз завершил год с рекордным убытком, Евросоюз оказать Украине очередную финансовую помощь не спешит.

В данной ситуации, по словам украинского политика Ольги Буславец, у Украины есть всего лишь 3 сценария для покрытия суточного дефицита газа.

Первый, это в половину сократить потребление газа украинскими промышленными предприятиями или часть из них полностью отключить до конца зимы.

Данная мера является нежелательной, поскольку приведет к многомиллиардным убыткам и необходимости выплаты огромных бюджетных средств работникам за простой по вине работодателя.

Второй мерой видится существенное ограничение поставок газа для тепловых электростанций и котельный. Однако на то, чтобы в зимний период оставить людей и бюджетные учреждения без тепла украинское руководство точно не пойдет.

Поэтому остается третий сценарий. Привычное воровство российского газа из украинской трубы.  Стоит отметить, что с этим предложением, подкупающим своей новизной, в кавычках согласился и бывший глава компании Навтогаз Андрей Коболев.

Украина считает, что в условиях острого дефицита газа, данный действия не будут считаться воровством, хотя признают, что Газпром может в этом случае в одностороннем порядке расторгнуть договор на транспортировку и полностью прекратить транзит газа через территорию Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × 3 =