Член Комитета защиты перевозчиков Польши Яцек Сокол в интервью польской газете Do Rzeczy сообщил о том, что на польской границе с конца прошлой недели начали происходить странные вещи.

С 30 ноября правительство Польши усилило проверку украинских фур на польской границе. Помимо сотрудников таможенных служб к проверочным мероприятиям были привлечены специалистами Государственной налоговой службы. С этого момента количество украинских фур с гуманитарной помощью резко сократилось.

Напомню, что с 6 ноября польские перевозчики заблокировали 3 главных пункта пропуска на границе с Украиной требуя от Евросоюза лишить украинских перевозчиков несправедливых льгот по транзитным автомобильным перевозкам грузов в ЕС.

Ушлые украинские перевозчики, как им показалось, нашли эффективный способ обхода блокады. Они начали перевозить товары под видом гуманитарных грузов, которые осматриваются по упрощенной схеме и не блокируются польскими перевозчиками.

Польские власти однако быстро раскусили замысел украинских компаний и предупредили их об уголовной ответственности за указание в перевозных документах недостоверных сведений о грузе.

Тем временем, министр экономики Украины Юлия Свиреденко сообщила о том, что экспорт украинских товаров в Европу после блокирования границы польскими перевозчиками рухнул на 40%. С прошлой недели к акции польских перевозчиков присоединились польские фермеры. Польские власти предпочли в ситуацию не вмешиваться, дав возможность польским общественным организациям выразить свое недовольство.

По данным Госпогранслужбы Украины, на границе с Польшей скопилось свыше 2,5 тысяч фур. Водители украинских фур, не желая стоять в очередях по несколько суток, ищут альтернативные маршруты проезда в Европу.

Из-за блокирования польской границы цены на доставку грузов из Украины в ЕС выросли в 3 раза. Украинские поставщики сообщают о снижении количества заказов на покупку украинских товаров со стороны европейских потребителей.

Для помощи украинским перевозчикам правительство Украины создало специальный штаб и рассматривает возможность введения санкций против Польши. При этом Министерство инфраструктуры Польши потребовало от киевского руководства выполнить требования польских перевозчиков и заявить о добровольном выходе Украины из транспортного соглашения с ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь