Президент Молдавии Майя Санду констатировала наличие острого энергетического кризиса в стране, из-за которого жители могут остаться без газа и света предстоящей зимой.

Резкое ухудшение положения глава государства объяснила войной, из-за которой пострадала Молдавия, не имеющая собственных энергоресурсов и вынужденная ранее их импортировать с территории России, Приднестровья и Украины.

Все экспортеры с прошлого месяца резко сократили объемы поставки газа и электроэнергии молдавским предприятиям.

Газпром со вчерашнего дня сократил плановые объемы поставки газа компании Молдовагаз на 50%, Приднестровье через Молдавскую ГРЭС, принадлежащую российскому энергохолдингу Интер РАО, сократило объемы поставки электроэнергии молдавским предприятиям на 70%, а украинские энергокомпании физически прекратили перетоки электроэнергии на территорию Молдавии из-за повреждения в результате российских обстрелов энергетических объектов.

Буквально за 2 недели Молдавия лишилась всех энергетических контрактов, связывающих ее с поставщиками энергоресурсов.

Для спасения экономики от энергетического коллапса и полного блэкаута молдавские власти экстренно заключили контракты на покупку румынской электроэнергии.

Правительство Молдавии рассчитывало на получение от братского румынского народа скидки на оплату электроэнергии, но не тут-то было.

Правительство Румынии заявило, что молдавские предприятия не будут иметь никаких преференций и смогут купить румынскую электроэнергию исключительно по биржевой цене на местном рынке.

Указанная цена по факту оказалась в 2,5 раза выше цены, по которой Молдавия покупала электроэнергию у Приднестровья.

С учетом дефицита средств в исхудавшей молдавской казне, живущей за счет получения западных кредитов, для закупки новой партии электроэнергии правительству страны придется существенно увеличивать тарифы для внутренних потребителей.

При этом по сообщению президента Молдавии Санду, для бытовых потребителей тариф на газ в 2022 году уже и так вырос в 6 раз. Прямо сейчас цена на газ для граждан Молдавии в 2 раза выше, чем в соседней Румынии.

«Ничуть не лучше обстоят дела и с электроэнергией», — призналась Санду.

Ввиду постоянного роста тарифов на газ и свет к настоящему времени уже 70% от всех доходов жителей Молдавии идет на оплату коммунальных услуги.

«Дальше будет хуже, но такова дорогая цена на свободу и европейский путь, который выбран населением Молдавии», — заключила Майя Санду.

Тем временем, по данным соцопросов, 65% жителей страны не поддерживают действия президента и правительства Молдавии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

20 − семь =