Политическая ситуация в Молдавии накалилась до предела.

16 ноября лидер оппозиционной политической партии «Шор» Илан Шор призвал своих сторонников силой освободить 2 захваченных президентом страны Майей Санду государственных органа, которые препятствуют смене власти.

По словам Илона Шора, президенту Майе Санду и членам правительства удается держаться у власти лишь за счет поддержки со стороны генеральной прокуратуры и конституционного суда.

Шор, который сам преследуется молдавской прокуратурой и скрывается на территории одной из европейских стран, отметил, что 2 месяца сторонники партии «Шор» добиваются проведения в стране досрочных парламентских и президентских выборов ввиду неспособности действующего президента Санду и подконтрольного ей правительства изменить в лучшую сторону экономическую ситуацию в стране.

Молдавия в этом году стала рекордсменом среди всех страны Европы по росту цен. Инфляция официально превысила 35%. За последний год цены на газ для молдавских потребителей выросли в 6 раз, цены на электроэнергию в 2,5 газа.

Сейчас страна испытывает острейший дефицит газа и электроэнергии и вынуждена брать кредиты на их покупку у Румынии на средства европейских банков. Евросоюз, опасаясь возможной смены правительства в Молдавии, на помочь Кишиневу не спешит.

Глава Еврокомиссии пообещала выделить правительству Молдавии лишь 200 млн евро за покупку газа, тогда как стране только на эти цели необходимо не менее 1 млрд евро.

Илан Шор призвал своих сторонников заблокировать здание Генеральной прокуратуры и Конституционного суда, потребовать отставки генерального прокурора и объявить о создании в стране народного правительства.

Партию Шор поддерживает другая оппозиционная сила – Партия социалистов, которая вместе с еще одной силой – «Молодая гвардия» решила заблокировать здание администрации президента аккурат в годовщину избрания Майи Санду президентом страны.

Представители оппозиционных сил напомнили, что Майя Санду в ходе предвыборных обещаний заявляла о повышении в Молдавии зарплат и пенсий, а также о создании новых рабочих мест.

В действительности, экономическая ситуация в стране существенно ухудшилась.

Тем временем, Майя Санду провела экстренное совещание с членами правительства, сообщив о скорых кадровых перестановках в кабинете министров.

Свои посты уже покинули министр экономики и министр окружающей среды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

десять + 8 =