Руководство Международного энергетического агентства недавно сообщило, что следующая зима станет намного суровее для жителей Европы.

Текущий отопительный сезон может стать последним, в котором энергетическая безопасность Европы зависит от поставок российского газа. Пока не ясно хватит ли европейским энергетическим компаниям голубого топлива, запасенного в газовых хранилищах. При этом ясно, что к следующему отопительному периоду европейским потребителям придется искать свободный сжиженный газ на рынке.

Если до прошлого года газовый рынок Европы представлял собой рынок покупателя, на котором между собой конкурировали российский, норвежский трубопроводный и американский сжиженный газ, то теперь за получение дефицитного газа развернется газовая война между крупнейшими импортерами.

Произойдет это по 2-м причинам. Из-за сокращения добычи и экспорта российского газа и вследствие роста спроса на газ на стремительно развивающихся экономически рынках Юго-Восточной Азии.

Прогнозируется, что итогам этого года Россия сократит добычу и экспорт газа не менее, чем на 10%. При этом мировой спрос на газ вырастет на 5%.

Эксперты норвежского агентства Rystad Energy прогнозируют, что потребление газа в мире к 2040-му году вырастет на 24% несмотря на сделанные ранее западными политиками заявления о переходе на безуглеродную энергетику.

Существующие лидеры в объемах экспорта сжиженного газа – США и Австралия в ближайшие годы столкнутся с ростом себестоимости добычи и постепенным исчерпанием запасов.

Лидирующие позиции в сфере экспорта газа в мире займут Россия, Иран, Катар.

Что касается краткосрочной перспективы, то уже предстоящей зимой за покупку газа развернется серьезная борьба между наиболее мощными в финансовом отношении странами.

Богатые страны Европы и прежде всего Германия, Нидерланды, Франция, Великобритания сумели выиграть конкуренцию за поставки СПГ у сравнительно бедных азиатских стран таких как Пакистан, Бангладеш и Шри-Ланка.

Однако зимой европейским энергетическим компаниям придется конкурировать с нефтегазовыми корпорациями Китая, Японии, Южной Кореи, Индии и стран Ближнего Востока.

Газа на всех после сокращения экспорта российского газа определенно не не хватит. Совсем скоро биржевые котировки на голубое топливо вновь возобновят свой рост. Для этого осталось дождаться лишь первых холодов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9 + 11 =