Глава Минфина ФРГ Кристиан Линднер отказал в выделение средств из бюджета американской корпорации Intel на строительство завода в Магдебурге.

Ранее американский производитель микросхем и процессоров подписал инвестиционное соглашение с правительством Германии о создании производственной площадки по выпуску микрочипов в Восточной Германии стоимостью в 17 млрд евро.

По условиям заключенного соглашения, компания Intel должна была вложить в проект 10,2 млрд евро, а правительство Германии обязалось выделить из бюджета 6,8 млрд евро в качестве субсидии.

За последний год из-за роста тарифов на электроэнергию и подорожания строительных материалов сметная стоимость проекта выросла до 27 млрд евро.

Американская компания обратилась в правительство Германии с просьбой увеличить объем государственной субсидии до 10 млрд евро, но получило категорический отказ.

Кристиан Линднер заявил, что в немецкой казне не осталось свободных средств.

По информации газеты Handelsblatt, принципиальная позиция Линднера может не понравится президенту США Байдену, который ранее призывал европейских чиновников объединить усилия для сдерживания технологического развития Китая.

С этой целью, американским IT-корпорациям было поручено сократить хозяйственную деятельность на территории КНР и заняться созданием новых производственных площадок в США и Европе.

Отмечается, что немецкий минфин готов к трудным переговорам с американскими чиновниками и намерен настаивать на своем. Кристиан Линднер заявил, что он не поддерживают практику предоставления госсубсидий из федерального бюджета иностранным корпорациям.

Отмечу, что ранее глава минфина отказал министру обороны Германии в выделении бюджетных средств на приобретение боеприпасов для Бундесвера.

Тем временем, Глава Счетной палаты Германии Кай Шеллер заявил, что министр финансов ФРГ умышленно скрывает кризисное состояние дел в казне.

Немецкому правительству, по словам Шеллера, следует отказать в возможности дальнейшего наращивания госдолга посредством внесения изменений в Конституцию Германии.

С 1950 по 2020 год Германия накопила внешний долг в размере 1,3 трлн евро. При этом в период с 2020 по 2022 год госдолг из-за бездумных решений немецкого правительства дополнительно вырос на 800 млрд евро. Это превратило Германию в одного из крупнейших должников Евросоюза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь