Минфин положительно отнесся к идее Газпрома вести торговлю российским сжиженным газом с недружественными странами в рублях. Сейчас основной валютой платежа за российский СПГ является доллар.

Это позволяет европейским потребителям обходить введенное указом Президента России ограничение по торговле трубопроводным газом «только за рубли».

Европейские компании, пользуясь существующей лазейкой, закупают наш СПГ за американскую валюту. Сейчас, когда Газпром приостановил поставку газа по Северному потоку, спрос на российский СПГ в Европе сильно вырос.

P.S.  В текущих условиях, когда Газпром ограничивает поставку газа европейским потребителям, целесообразно рассмотреть вопрос о запрете на экспорт СПГ компаниям из недружественных стран. Не нужно для этих компаний создавать режим наибольшего благоприятствования. Пусть они перекупают наш СПГ у дружественных стран, увеличивая свои затраты.

Это потенциально снизит объем предложения газа на европейском газовом рынке и положительно отразится на экспортных доходах Газпрома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

13 + 15 =