Американский минфин в преддверии вступления в силу потолка цен на российскую нефть неожиданно смягчил ограничения на ее покупку.

Во-первых, Минфин США разрешил покупать российскую нефть без ограничений компаниям из Болгарии и Хорватии.

Во-вторых, американские чиновники разрешили японским компаниям свободно покупать российскую нефть с проекта Сахалин до 30 сентября 2023 года с условием, что эта нефть будет использоваться для внутреннего потребления, а не для перепродажи.

В-третьих, покупка российской нефти становится возможной независимо от цены сделки в случае необходимости использования нефти в экстренных случаях, связанных с риском для жизни экипажа судов или для защиты окружающей среды.

Наконец, в-четвертых, американское ведомство вывело из-под действия ценовых ограничений сделки по покупке российской нефти, если ее существенная часть была переработана за пределами России.

Последнее исключение выглядит весьма любопытным, поскольку легализует серые поставки российской нефти.

Минфин США разъяснил, что ценовой лимит не будет применяться, если российская нефть прошла трансформацию, в результате которой изначально российский продукт трансформировался в новый продукт с другим названием, характеристикой и использованием.

Последние месяцы европейские и британские компании «промышляли» покупкой латвийской или эстонской смеси, которая образовывалась за счет смешения нашей нефти в морских портах Латвии и Эстонии с другими сортами нефти. Полученная таким образом смесь квалифицировалась таможенными органами не как российская, а как эстонская или латвийская нефть.

Сегодня американский Минфин обещает озвучить предварительный ценовой предел на покупку российской нефти.

По данным The Wall Street Journal, лимит установят в диапазоне от 60 до 70 долларов. Некоторые западные эксперты сомневаются в целесообразности установления потолка цен в районе 70 долларов за баррель с учетом, что примерно по такой цене российскую нефть сейчас покупают компании из Индии и Китая.

В этом как раз и может быть смысл.

Западные партнеры хотят, чтобы американские и европейские компании получили такие же льготные условия на покупку российской нефти, как и компании из дружественных России стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

7 + 11 =