Газета «Ведомости» сообщила об обращении Министерства финансов в Правительство России с предложением вернуться к практике закупки валюты на сверхдоходы, получаемые от продажи нефти.

Минфин предлагает зафиксировать на 2023-2025 годы базовые доходы бюджета от экспорта нефти и газа на уровне в 7,5 триллионов рублей.

Доходы от продажи нефти по цене свыше 60 долларов за баррель Минфин предлагает направлять на покупку валюты.

До начала спецоперации Минфин в рамках бюджетного правила направлял большую часть сырьевых доходов на покупку долларов и евро. Сейчас бюджетное правило формально отменено и все нефтегазовые доходы идут на покрытие бюджетных расходов.

Ранее Минфин заявлял о токсичности американской и европейской валюты, предлагая направлять сверхдоходы на покупку валют «дружественных» стран.

P.S. Указанное предложение Минфина, судя по всему, обусловлено рекордным профицитом бюджета. Получаемый объем экспортных доходов заметно превосходит суммарный объем всех запланированных расходов.

Излишки доходов прямо сейчас Минфину некуда девать.

Крупных инфраструктурных проектов, позволяющих направить туда дополнительные средства сверх ранее запланированных, недостаточно.

Раздать деньги людям, повысив дополнительно зарплаты и пенсии, Минфин не хочет ввиду опасения роста инфляции.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Они будут фантики печатать, а мы менять реальные товары на фантики? Индейцам хоть бусы достались. Они будут бендеровцам оружие поставлять, а мы их спонсировать?
    Чем думали когда решение принимали?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × 2 =