Между Германией и Индией возник торговый спор, который по данным Bloomberg перерос в дипломатический скандал.

Руководство Индии обвинило немецкие власти в недобросовестных действиях на энергетическом рынке.

В торговом споре замешан российский сжиженный газ. Данный спор возник по следующей причине.

Немецкая компания компанией Securing Energy for Europe (SEFE), которая ранее принадлежала российскому концерну Газпром и входила в его структуру Gazprom Germania, заключила в свое время долгосрочный контракт на поставку газа с индийским энергетическим концерном GAIL India.

Во исполнение указанного контракта немецкая дочка Газпрома поставляла индийской компании СПГ с российского полуострова Ямал.

В апреле текущего года правительство Германии фактически национализировало Gazprom Germania, передав ее под управление Федерального сетевого агентства Германии.

В ответ на указанные недружественные шаги Газпром расторг все договоры на поставку трубопроводного и сниженного газа со своей теперь уже бывшей немецкой дочки.

Это привело к тому, что под управлением Федерального сетевого агентства ФРГ оказалась компания, имеющая неисполненные обязательства по поставке газа перед компаниями из других стран, и при этом лишившаяся самого газа.

В результате компания Sefe с мая перестала поставлять российский СПГ в Индию.

Стоимость газа, которая немецкая компания обязана поставить в Индии, превышает 5 млдр евро в год. Договор заключен до 2041 года.

Правительство Германии решило избежать штрафных санкций, заявив о форс-мажоре. Обстоятельством непреодолимой силы было названо незаконное решение Газпрома (то есть третьего лица) о прекращении поставок голубого топлива компании Gazprom Germania.

Индийские компании возразили против этого, заявив, что указанный случай не является форс-мажором, поскольку возник по причине действий немецких властей, которые первыми ввели санкции против Газпрома, на которые он ответил. Если бы у Газпрома не отобрали бы его немецкие дочки, то у него не возникло бы причин лишать эти дочки газа.

Немецкая компания Sefe с указанными доводами отчасти согласилась и заявила о готовности выплатить индийскому партнеру штраф за непоставку 17 партий СПГ с мая 2022 года в размере 20% от цены непоставленного топлива.

Индийскую компанию это не устроило и она обратилоась за помощью к индийскому правительству.

Индийские власти теперь считают, что немецкая компания обязана полностью оплатить расходы индийской компании на импорт СПГ. GAIL India была вынуждена покупать сжиженный газ в период высокого спроса на рынке по биржевым ценам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × 2 =