Крайне неприятную новость получила вчера из Малайзии администрация президента США. Глава правительства Малайзии Анвар Ибрагим в интервью китайскому порталу Гуаньча заявил о том, что власти Малайзии запускают процесс вступления в БРИКС и намерены в ближайшее время присоединиться к группе развивающихся стран.

По словам Ибрагима, прямо сейчас правительство Малайзии ожидает получить одобрение предварительной заявки со стороны ЮАР. По всей видимости, другие страны БРИКС такое одобрение уже дали.

Комментируя слова малазийского премьера, новостное агентство Reuters сообщило о том, что предметный интерес ко вступлению в БРИКС сейчас проявляют свыше 40 стран мира.

Указанное выше заявление малазийский лидер сделал для китайской прессы накануне прибытия в Малайзию с трехдневным визитом главы китайского правительства Ли Цяна по случаю заключения нового соглашения о торгового-экономическом сотрудничестве.

Китай в наибольшей степени заинтересован в скорейшем включении Малайзии в группу БРИКС по двум причинам.

Первая и главная причина лежит в географической плоскости.

Так уж случилось по воле природы, что территория Китая окружена высокими горами, жуткими пустынями и тропическими лесами от других государств. Указанная природная крепость обеспечивала веками выживание Китаю. Однако оборотной стороной этого является низкая пропускная способность сухопутных коридоров, связывающих КНР с остальными странами региона.

Это сделало Китай критически зависимым от южного морского коридора, который пока контролирует военно-морской флот США.

Малайзия на протяжении веков является для Китая воротами в Индийский океан. Вдоль малазийского побережья проходит Малаккский пролив, который является самым оживленным на планете. Через него проходит почти треть всего мирового товарооборота и порядка 80% нефти, которую страны Ближнего Востока отгружают в Китай.

Возможное перекрытие авианосным флотом США Малаккского пролива может остановить экспорт китайских товаров в Европу и поставки ближневосточных ресурсов в Поднебесную. По этой причине Китаю важно взять Малаккский пролив под свой контроль.

Вторая причина интереса Китая к Малайзии связана с желанием получить доступ к западным передовым технологиям в полупроводниковой промышленности.

Малайзия сейчас является важным звеном в цепочке производства полупроводников для США и других западных стран. На территории Малайзии производится свыше 13% всех чипов, создаваемых на планете. Свои производственные площадки в Малайзии имеют высокотехнологичные западные компании такие как Intel, Tesla, Amazon, Infineon, Apple и многие другие.

В завершении отмечу, что правительство Малайзии в настоящее время заблокировало заход в малазийские морские порты кораблям с израильским флагом, а также кораблям из других стран мира, которые официально оказывают Израилю поддержку в конфликте с Палестиной.

Малайзия не поддерживает антироссийские санкции и не направляла своих представителей на мирную конференцию в Швейцарию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь