Французские СМИ сообщили, что свыше 1 миллиона жителей страны приняли участие в акциях протеста и демонстрациях против пенсионной реформы, затеянной президентом Макроном и правительством.

По данным полиции, 19 января на улицы Парижа вышло в общей сложности свыше 80 тысяч протестующих с требованиям сохранить текущее положение пенсионеров и не повышать возраст выхода на пенсию.

При этом французские профсоюзы сообщили, что в Париже на улицы вышло свыше 400 тысяч протестующих, что позволило побить рекорд в количестве демонстрантов, установленный в 2018 году в разгар забастовки «желтых жилетов».

Стоит отметить, что французский президент Макрон в целях собственной безопасности вылетел из Парижа в Барселону, где провел встречу с испанскими властями в обсуждении перспектив энергетического партнерства между странами.

Из Барселоны Макрон переместился на военную базу Мон-​де-Марсан, расположенную на юго-​западе Франции и огорошил французов в эфире репликой «Франция должна быть на одну войну впереди своих соперников».

Макрон не сообщил, кого следует считать соперниками Франции, отметив при этом, что французская армия планирует создать военные базы в Азиатско-Тихоокеанском бассейне, то есть в подбрюшье Китая и сохранить присутствие в Африке, несмотря на давление России.

Слова французского президента позволяют сделать вывод о том, что пенсионная и военная реформа взаимосвязаны между собой. Правительство Франции, вероятно, желает в будущем сократить социальные расходы на поддержку пенсионеров и малоимущих и сэкономленные средства пустить на укрепление французских вооруженных сил.

Макрон озвучил, что в ближайшие годы правительство Франции намерено увеличить оборонные расходы государства на 40%.

Необходимость срочной милитаризации, по словам Макрона, обусловлена «величайшей опасностью, которая угрожает Франции в текущем столетии».

«Франции нужна сильная армия для обеспечения нашей свободы, безопасности и будущего процветания», — заявил Макрон.

Французский лидер пообещал населению преобразить армию в 6-ти летний срок в период с 2024 по 2030 год. На перевооружение французские чиновники выделят из казны 447 млрд долларов.

Французская газета Le Parisien сообщила, что экономика Франции переходит на военные рельсы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь