Американский журнал Politico сообщил о том, что идея Макрона об отправке иностранных войск на Украину несмотря на то, что ее никто из европейских лидеров публично не поддержал, начинает приобретать реальные очертания.

Французский лидер занялся созданием военного альянса из западных стран, которые потенциально готовы к отправке своих войск на территорию Украины.

С этой целью 8 марта министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне отправился в Вильнюс на встречу с прибалтийскими и украинскими коллегами для того, чтобы обсудить с ними идею Макрона и возможную помощь ВСУ со стороны иностранных войск.

На указанной встрече министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что никакая форма военной поддержки Украины отныне не может быть исключена, включая отправку военных.

По данным Politico, компанию армиям прибалтийских государств на Украине могут составить польские солдаты с учетом недавних слов польского министра иностранных дел о поддержке польским руководством заявлений Макрона.

Американские журналисты сообщили, что Макрон рассчитывал на поддержку его предложения канцлером Германии Шольцем и президентом Чехии Павлом, но они от него открестились. Отказались от идеи Макрона также главы Великобритании и США.

Интереснее всего то, что в военный альянс западных стран для ввода войск на Украину может не войти сама Франция поскольку предложение Макрона категорически отвергли лидеры всех политических партий в Национальном собрании. Без одобрения французского парламента отправка французских войск на территорию другого государства невозможна.

По данным Politico, наибольший интерес к идее отправке войск на Украину выразили прибалтийские дипломаты несмотря на то, что ранее министры обороны прибалтийских государств довольно скромно оценивали способность прибалтийских армий сдерживать натиск российских вооруженных сил. Согласно их предыдущим заявлениям, армии Эстонии, Латвии и Литвы могут оказывать сопротивление российской армии в течение нескольких дней.

Подобную оценку прибалтийского оборонного потенциала называли ранее адекватной в руководстве НАТО. Военный блок обещал ранее странам Балтии военную поддержку посредством направления на их территорию до 30 тысяч военных к 2027 году.

Однако даже такая военная поддержка западными военными экспертами ранее называлась «явно недостаточной» ввиду того, что противостоять «прибалтийским тиграм» придется 350 тысячной группировке российских войск Западного округа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь