Интересные новости поступают с лент европейских информационных агентств.

Британское издание The Telegraph сообщило о конфликте между французским президентом Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем.

Поводом для размолвки лидеров 2-х крупнейших экономик Евросоюза стали слова немецкого канцлера о выделении из бюджета Германии 200 млрд евро, которые пойдут на помощь немецкой промышленности для борьбы с энергетическим кризисом.

Французского президента также сильно расстроили слова Шольца о том, что Германия отдаст предпочтение в закупке американской военной техники перед французской.

Макрон, узнав о планах Шольца, отказался от запланированной с ним встречи и заявил, что немецкий лидер должен был перед принятием озвученных решений предварительно посоветоваться со своим ближайшим партнером по ЕС.

Макрон, по-видимому, имел ввиду себя.

Однако Шольц советоваться ни с кем не стал.

Ранее на Шольца по тем же причинам обиделся польский премьер Матеуш Моравецкий, заявивший, что немецкая промышленность в нарушении норм ЕС о честной конкуренции за счет государственных субсидий получит несправедливые преимущества перед предприятиями из других стран.

За счет субсидий от правительства Германии немецкие предприятия снизят собственные производственные затраты и смогут предложить потребителям более низкие цены на свою продукцию. От этого пострадают производители из других стран ЕС.

Отмечу, что немецкий канцлер сегодня заявил, что в распоряжении правительства страны есть еще 600 млрд евро, которые планируется направить на поддержку населения, бизнеса и энергетический предприятий для смягчения последствий кризиса.

Президент Франции Макрон, вероятно, обиделся на своего немецкого коллегу, что он не имеет аналогичных финансовых возможностей и не может помочь французским предприятиям.

Макрон расстроился, что Шольц отказался от проявления провозглашенного Еврокомиссией принципа общеевропейской солидарности, суть которой заключается в готовности всех стран одинаково страдать, переживая негативные последствия энергетического и экономического кризиса.

Логично, что Германия, имеющая наиболее сильную экономику и наибольший запас ликвидности, стремится финансово поддержать свою промышленность, не оглядываясь на проблемы, с которыми столкнулись ее соседи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два × пять =