Макрон, грозившийся ранее направить французские войска на Украину для защиты Одессы, теперь вынужден отправить французских военных в далекую Новую Каледонию для защиты марионеточного правительства.

Вчера глава французского правительства Габриэль Атталь на фоне разрастания беспорядков в самой отдаленной французской колонии заявил о том, что верховный комиссар Новой Каледонии Луи Ле Франка отправил срочный запрос в Париж о необходимости направления дополнительного количества французских военных для стабилизации ситуации.

Имеющегося количества французских военных недостаточно для усмирения протестующих.

Новая Каледония, расположенная в Тихом океане недалеко от Австралии, была объявлена французской колонией в 1853 году. На первоначальном этапе французские власти ссылали туда особо опасных преступников, загоняя местное население в резервации. Изначально Новая Каледония являлась для Франции источником получения кофе, кокосов и пальмового масла, а затем в этой стране обнаружились огромные запасы минеральных ресурсов и, в частности, никеля, который остро необходим французской промышленности.

С 1946 года Новая Каледония является заморской территорией Франции и ее полноценной административно-территориальной единицей. Исполнительную власть там осуществляет верховный комиссар, который назначается президентом Франции. Сделано это для того, чтобы держать заморскую провинцию под чутким контролем.

С 1980-х годов на фоне нищеты коренные племена Меланезии (Новой Каледонии) ведут отчаянную борьбу с Францией за независимость, постоянно требуя от французских властей проведения референдумов. В регионе растут сепаратистские настроения.

Сейчас в Новой Каледонии проживает 270 тысяч человек, из которых аборигенов (канаков) осталось порядка 42%.

За последние 5 лет в Новой Каледонии уже трижды проходили референдумы по вопросу о независимости этого островного государства. По итогам состоявшихся референдумов большинство жителей выступило против независимости, но лишь потому, что аборигены (канаки) его бойкотировали, не веря в прозрачность процедуры подсчета голосов.

В этом году французский парламент во избежание скорой потери Новой Каледонии принял законопроект, который наделяет французов, живущих на островах более 10 лет, избирательными правами. Аборигены Новой Каледонии справедливо считают, что Макрон стремится новым законом усилить влияние Парижа и активно протестуют против этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь