Изначально странная и рисковая затея Макрона, обусловленная его желанием не допустить роста во Франции влияния правых сил во главе с извечным конкурентом Марин Ле Пен, провалилась.

Макрон проиграл первый тур парламентских выборов, состоявшихся вчера во Франции вчистую.

Уверенную победу на выборах одержали ультраправые силы. Блок Марин Ле Пен «Национальное объединение» получил исторически высокий результат в 33,5%.

Макрон решился на роспуск парламента и на проведение досрочных выборов в начале июня после того, как возглавляемая им партия «Возрождение» потерпела крупное поражение на выборах в Европарламент. Партия Макрона получила на них лишь 17% голосов, тогда как партия Ле Пен 31,5%.

Расчет Макрона заключался в том, что ему удастся с помощью агрессивной PR-компании против правых консолидировать голоса всех левых партий и центристов, к которым относится и партия Макрона.

Макрон перед выборами активно призывал французское общество через футболистов сборной франции и звезд французского шоу-бизнеса поддержать президентскую коалицию «Вместе» и не допустить победы на выборах правых сил.  

Однако мощная PR-компания провалилась. Французы от Макрона отвернулись. Альянс правых партий «Национальное объединение» улучшил свои позиции и получил на 2% больше голосов в сравнении с выборами в Европарламент.

В это воскресенье во Франции пройдет второй тур. Эксперты сходятся во мнении, что по его итогам правые во Франции получат от 240 до 310 мест в парламенте из 577, а сторонники Макрона менее 100 мест. Для абсолютного большинства нужно иметь 289 мандатов.

Если «Национальному объединению» во главе с Марин Ле Пен удастся получить большинство мандатов, то они смогут получить контроль над французским правительством и поставить на должность премьер-министра молодого и перспективного 28-ми летнего политика Жордана Барделла. При этом глава правых сил Марин Ле Пен планирует занять должность министра иностранных дел Франции.

Она на пару с Барделлом намеревается ставить Макрону палки в колеса, пресечь отправку французских военных на Украину и добиться выхода Франции из Евросоюза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь