Президент Венесуэлы Николас Мадуро сегодня тепло принял главу российского МИДа Сергея Лаврова и поделился с ним своим желанием прибыть в Москву сразу после президентских выборов для того, чтобы лично поздравить Владимира Путина с победой на них.

В конце января в Москву приезжал министр иностранных дел Венесуэлы, который в интервью российским СМИ заявлял о том, что Николас Мадуро хочет в самое ближайшее время прибыть в Санкт-Петербург и осмотреть красоты нашей Северной столицы.

На сегодняшней встрече с Лавровым лидер Венесуэлы заявил о том, что старый колониальный миропорядок подходит в прошлое и на смену ему придет новый. Указанный процесс необратим. Венесуэла станет новым членом БРИКС.

Мадуро также отметил, что существующая западная мировая система, основанная на войнах, геноциде и комплексе превосходства вскоре будет разрушена.

Указанными словами лидер Венесуэлы намекает на скорое начала важных событий, в которых активное участие примут вооруженные силы Венесуэлы.

Напомню, что 5 декабря на территории Венесуэлы был проведен референдум по итогам которого 95% жителей этой страны проголосовали за присоединение к Венесуэле богатой нефтью провинции Эссекибо, расположенной в соседней стране Гайана – бывшей британской колонии.

Несколько лет назад власти Гайаны приняли решение о предоставлении прав на разработку шельфа Эссекибо иностранным компаниям. Большая часть прав досталась американской нефтяной компании Exxon Mobil. В сентябре 2023 года власти Венесуэлы сообщили, что правительство Гайаны ведет переговоры с администрацией Байдена о создании на территории Гайны американской военной базы, которая будет использоваться для создания военных угроз Венесуэле.

6 декабря президент Венесуэлы предъявил иностранным компаниям, добывающим нефть на шельфе Эссекибо, ультиматум предложив им добровольно свернуть работы и покинуть демилитаризированную зону в 3-х месячный срок. Не трудно сосчитать, что ультиматум Мадуро истекает 6 марта.

Армия Венесуэлы приведена в состояние полной боеготовности. Поддержку ей в возможном конфликте с США и Великобританией готова оказать Бразилия, которая направила свои войска к границе с Гайаной.

Очевидно, что Николас Мадуро также рассчитывает и на военную поддержку со стороны России. Слова о готовности Мадуро приехать в Россию сразу после наших президентских выборов могут говорить о том, что Венесуэла вскоре начнет свою спецоперацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь