Новый состав британского правительства во главе с Лиз Трасс оказался под шквалом критики.

Новые реформы, предложенные новоиспеченным премьером, показались британским экономистам авантюрными и вредными для экономики страны.

В то время как расходы государства растут, а доходы бюджета сокращаются на фоне энергетического кризиса, Лиз Трасс предложила бороться с кризисом за счет снижения налогов.

Агентство Bloomberg сообщило, что предложенный Лиз Трасс план по выводу Британии из экономического кризиса потерпит крах.

По сообщению CNBC, указанный план предусматривает масштабное снижение налогов. Британский Минфин снизит базовую ставку подоходного налога с 20% до 19%, отменит гербовый сбор на покупку дорогой недвижимости, снизит размер обязательных страховых отчислений из зарплат жителей Великобритании, снизит налог на прибыль корпораций с 25% до 19%.

По оценкам британских экономистов, указанные меры приведут к сокращению поступления налоговых платежей в британскую казну в объеме 160 млн фунтов ежегодно.

Лиз Трасс также приняла решение искусственно ограничить цены на электроэнергию для британских домохозяйств. В течение 2-х лет британские семьи будут платить за свет меньше, чем он в действительности стоит. Компенсировать потери британским энергетическим компаниям будет британское правительство из британской казны.

Указанная благотворительность обойдется британскому бюджету еще примерно в 100 млрд фунтов в год.

Ко всему прочему, Лиз Трасс также заявила, что страна продолжит оказывать военную помощь Украине, поэтому оборонный бюджет страны будет увеличен в 2 раза, что потребует дополнительных трат в размере 50 млрд фунтов в год

Для понимая того, к чему приведет озвученный план, отмечу что расходы бюджета Великобритании на 2022 года были запланированы в объеме 1 триллиона фунтов. При этом доходы бюджета запланированы в объеме 800 млрд фунтов.

Бюджетный дефицит на этот год составил порядка 200 млрд фунтов.

Получается, что на 2023-й новое правительство во главе с Лиз Трасс решило увеличить расходы как минимуму на 210 млрд фунтов. Это приведет к увеличению бюджетного дефицита в 2 с лишним раза.

Британские власти, по-видимому, решили взять пример с американских коллег и запустить печатный станок. Однако доля британского фунта в международных расчетах составляет уже менее 6%. Это означает, что инфляцию экспортировать в другие страны у британских чиновников не получится и Великобритания столкнется в скором времени с гиперинфляцией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

7 − семь =