Британское издание The Guardian сообщило, что в 17 октября депутаты Консервативной партии соберутся для того, чтобы обсудить будущее Лиз Трасс на посту главы правительства.

Сообщается, что правящая партия оказалась в щекотливом положении. Ей приходится одновременно думать и о спасении британской экономики, и о перспективах самой партии на следующих выборах.

Досрочное отправление Лиз Трасс в отставку спустя месяц после ее назначения несет серьезные репутационные риски для руководства Консервативной партии.

Однако дальнейшее пребывание экстравагантной Лиз Трасс в кресле британского премьера несет в себе еще большие риски.

Для снижения этих рисков члены Консервативной Партии призвали Лиз Трасс уволить министра финансов. Новый глава финансового ведомства тут же открестился от большей части экономических реформ, предложенных ранее Лиз Трасс и уволенным министром финансов Квази Квартенгом.

Лиз Трасс послушно прислушалась к совету нового министра и экстренно отказалась от анонсированной ранее налоговой реформы.

Британский премьер заявила, что вместо снижения ставки корпоративного налога, ее придется вновь повысить с 19% до 25%. Кроме того, придется отказаться от планов по увеличению расходов на оборону.

Естественно, что столь быстрая смена настроения у британского премьера негативно сказалась на личной репутации Лиз Трасс. Она показала себя зависимым политиком, не понимающим решений, которая она сама принимает.

Не далее, как месяц назад Лиз Трасс заявляла, что в результате ее экономической реформы и снижения ставки по налогам страна получит через год 19 млрд фунтов дополнительной выгоды от увеличения инвестиций.

Лиз Трасс заявляла, что самый низкие корпоративные налоги из стран Большой двадцатки позволят привлечь в британскую экономику капиталы из других стран. Однако на следующий день после объявления основных положений экономической реформы иностранные инвесторы вывели из британской экономики 500 млрд фунтов стерлингов.

Теперь налоги решили вновь повысить. Однако едва ли это позволит рассчитывать на возврат доверия инвесторов.  

Для того, чтобы как-то сохранить лицо Лиз Трасс провела пресс-конференцию, заявив что она как и прежде рассчитывает построить в Великобритании эффективную экономику с низкими налогами и высокими заработными платами.

Однако на вопрос о том, за счет чего планируется добиться поставленных целей Лиз Трасс ответить не смогла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двенадцать + пять =