Литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис сообщил о том, что страна на этой неделе пережила самый страшный день в истории местной электроэнергетики. Произошло сие примечательное событие из-за острой нехватки электроэнергии. Страна находилась на грани веерного отключения электроэнергии. И лишь благодаря подключению резерных источников питания в виде термофикационной электростанции в городе Паневежис отключения электроэнергии удалось избежать.

При этом сам факт нехватки электроэнергии, возникший в летний период низкого спроса, вызывает серьезные опасения у литовских властей.

Однако дефицит электроэнергии является не единственной проблемой, которую приходится решать. Еще более беспокойства у правительства Литвы вызывают итоги введения биржевых механизмов в литовской электроэнергетике, которые привели к кратному росту цен на электричество.

Дошло до того, что литовские магазины вынуждены экономить электроэнергию и отказываются от охлаждения пива. В условиях диких цен на электроэнергию охлаждать весь ассортимент товаров становится накладно. Приходится избирательно подходить к включению электроприборов. Иначе со счетами на электроэнергию можно прогореть.

В минувшую среду на литовском энергорынке был обновлен очередной рекорд в ценах на электроэнергию, которая превысила 4000 евро за мегаватт в час. Это примерно в 100 раз больше, чем в ближайших в Литве российских регионах. Это также почти в 10 раз больше, чем в Германии, которая отличалась одними из самых высоких цен на электроэнергию в мире в последние годы.

Спустя сутки цена на энергорынке Литвы снизилась до 820 евро, а затем опустилась в район 488 евро и удерживается на данном уровне. Это заметно дешевле недавнего пика, но все равно в 10 раз выше прошлогодней цены.

Литовские власти объяснили резкий рост стоимости электроэнергии сокращением экспорта шведской и финской электроэнергии ввиду жаркой погоды в Скандинавии.

Однако действительной причиной сокращения экспорта электроэнергии с территории Финляндии является дефицит финской электроэнергии. Финляндия стала испытывать недостаток электроэнергии после прекращения импорта российской электроэнергии, а также после прекращения поставок газа Газпромом финской госкомпании Gasum.

Естественно, что литовским потребителям от этого не легче.

Ситуацию усугубило решение литовских властей либерализовать энергетический рынок, отдав его на откуп частным поставщикам электроэнергии. Частные компании получили возможность поставлять электроэнергию не по государственным тарифам, а по рыночным ценам. По условиям заключенных договоров частные поставщики электроэнергии получили также право в одностороннем порядке менять цены на поставляемый коммунальный ресурс.

Литовские потребители, осознав это постфактум, подняли скандал.

В ситуацию вмешалась премьер-министр Ингрида Шимоните, которая посоветовала жителям Литвы внимательнее читать условия договоров перед их подписанием и сообщила, что государство здесь не причем.

Одним словом, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 − один =