Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал немедленно остановить поставки нефти и продовольствия в Израиль и продлить ограничения до того момента пока израильская армия не прекратит военную операцию в секторе Газа.

Страны, входящие в Лигу арабских государств, приняли решение о проведении в Эр-Рияде экстренного заседания 11 ноября на высшем уровне для обсуждения израильской агрессии. На указанном заседании арабские государства рассмотрят предложения по введению экономических и энергетических санкций в отношении Израиля.

Западные эксперты отмечают при этом, что возможности Лиги арабских государств относительно введения нефтяного эмбарго против Израиля ограничены.

Известно, что крупнейшими экспортерами нефти в Израиль являются Азербайджан и Казахстан. Эти страны в Лигу арабских государств не входят.

Информация об остальных странах экспортерах нефти в Израиль засекречена. Сделано это, вероятно, по предложению американских властей. Американцы, столкнувшиеся с последствиями нефтяного эмбарго 1973 года, когда арабские государства прекратили поставки нефти в Израиль, сделали выводы из прошлого арабо-израильского конфликта.

Теперь США за счет присутствия своих военных в Сирии и Ираке предположительно поставляют в Израиль похищенную сирийскую и иракскую нефть на бензовозах. По этой причине, пока американские военные присутствуют на Ближнем Востоке нефтяное эмбарго Израилю не грозит.

Иран периодически наносит удары по американским базам в Сирии и Ираке. Однако эти удары пока не привели к остановке поставок контрабандной нефти в Израиль. Даже если это и произойдет в обозримой перспективе, мало что может помешать поставкам в Израиль американской сырой нефти на нефтеналивных танкерах.

Предпосылок для введения нефтяного эмбарго в отношении США пока тоже не много.

Агентство Reuters со ссылкой на свои источники в ОПЕК сообщило, что указанная организация не планирует созывать экстренное заседание и принимать решения о введении новых ограничений в добыче или экспорте нефти с учетом событий, разворачивающихся в секторе Газа.

В интервью Reuters один из сотрудников администрации ОПЕК заявил, что «мы –  не политическая организация».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь