Вчера вечером латвийское издание Delfi растиражировало новость о том, что латвийский оператор газовой инфраструктуры Conexus Baltic Grid сообщил, что латвийские потребители вновь начали получать российский газ.

Указанную информацию довел до сведения латвийских журналистов официальный представить компании Conexus Baltic Grid Даце Балтаболы. По его словам, российский газ поступает в Латвию с 3 сентября через межсетевое соединение в Лухмаа.

При этом речь идет не об несанкционированном отборе, а о импорте российского газа. Информация об импорте газа свидетельствует о том, что газ поступает в Латвию на законных основаниях.

Правда непонятно у кого латвийская госкомпания Latvijas gāze покупает газ. Ранее эта компании категорически отказалась от перехода на рублевый порядок расчетов с Газпромом и одной из первых в Европе лишилась поставок российского газа.

Латыши намеревались пережить предстоящую зиму за счет накопленных запасов в ПХГ, поставок норвежского газа через интерконнектор с Польшей, а также поставок американского сжиженного газа.

Однако после того, как Газпром полностью прекратил поставку газа Польше и всем прибалтийским государствам, перед Латвией возникла угроза острого газового дефицита.

Латвии пришлось уже летом расходовать газ из Инчукалнского ПХГ. Его заполняемость к началу сентября текущего года упала ниже отметки в 50%.

А это хранилище является единственным во всей Прибалтике.

Латвия наряду с Болгарией оказались единственными странами Европы, не сумевшими выполнить целевой ориентир ЕС по накоплению запасов к предстоящему отопительному периоду.

К настоящему времени общий уровень заполняемости европейских ПХГ продолжает расти и достиг уже отметки в 83%, а заполняемость газом ПХГ в Прибалтике продолжает снижаться.

И вот по словам латвийских газовых компаний, Латвия возвратилась к закупке российского газа. Газпромовский газ начал поступать в латвийскую газотранспортную систему с 3 сентября.

Возникает вопрос как это могло произойти.

Если исключить предположение о несанкционированном отборе газа, то фактически остаются 2 варианта объяснений случившемуся.

Латвийская компания Latvijas gāze открыла счета в Газпромбанке и согласилась с требованием Газпрома о расчетах за газ в рублях либо эта же компания покупает газ у эстонского посредника, который ранее перешел на рублевый порядок расчетов и покупает теперь газ для себя и для латвийских товарищей.

Если это так, то Газпром в ближайшее время перекроет газ эстонской компании, поскольку по условиям газовых контрактов потребление газа возможно только на собственные нужны покупателей. Перепродажа газа другим покупателям за спиной поставщика запрещена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шестнадцать − одиннадцать =