Реклама
Домой Энергетика Латвия столкнулась с суровой реальностью оставшись без газа

Латвия столкнулась с суровой реальностью оставшись без газа

0
75
Реклама

Латвия с 1 января 2023 года начала жить без российского газа. В стране с Нового года вступил в силу специальный закон о запрете закупок газа из России.

Теперь основным источником снабжения Латвии голубым топливом должен стать сжиженный газ, который будет поступать в регазифицированный терминал, расположенный в соседней Литве в порту Клайпеды.

Поскольку избавление от российской газовой зависимости дорого обходится латвийскому бюджету, страна активно переходит на дрова.

Отмечу, что в советский период на территории Латвии было построено крупнейшее в Восточной Европе газовое хранилище под Ригой в Инчукалнсе. С помощью этого хранилища ранее обеспечивалась газом в зимний период вся Прибалтика, Финляндия и часть Ленинградской области.

Однако после того как Газпром прекратил поставку газа латвийской компании из-за ее отказа переходить на рублевый порядок расчетов за газ, энергетический оператор Latvenergo приостановил закачку газа в газовое хранилище и начал отбор накопленных ранее запасов из него.

В результате к началу отопительного периода показатель заполняемости ПХГ в Инчулкансе газом составил 55% при установленной норме в ЕС в 90%.

Реклама

Низкая заполняемость газового хранилища в условиях зимы требует от латышей экономного расходования газа.

Отмечу, что в условиях тотального газового дефицита за газ, поставляемый в терминал Клайпеды развернулась отчаянная борьба. Латышам приходится конкурировать за американский СПГ с предприятиями Эстонии, Литвы, Финляндии и Польши.

При этом конкуренцию эту чаще всего выигрывают поляки, получающие львиную часть объема СПГ. Поляки, к слову, оказались тоже в тяжелой ситуации, оставшись без российского газа и не получая еще в необходимых объемах норвежский газ по газопроводу Baltic Pipe.

Что касается латвийских властей, то они пока сохраняют оптимизм и ставят задачу получать в будущем финский газ по газопроводу Balticconector.

Однако указанный газопровод был построен в свое время в целях получения финнами российского газа из латвийского ПХГ в Инчулкансе.

Финнам своего газа не хватает, поэтому они рассчитывают на запуск на своей территории плавучего терминала, обещая часть поступающего газа отправлять в Эстонию. На поставку газа латышам финны не рассчитывают.

При этом вопрос с поставками газа в Эстонию пока временно также подвис. Финляндия столкнулась с дефицитом энергии из-за того, что французские инженеры никак не запустят АЭС Олкилуото-3 в эксплуатацию. Эту АЭС французы неспешно возводят уже в течение 20 лет.

Реклама

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь