Тема, связанная с приостановление поставок газа Газпромом по Северному потоку ввиду закрытия его на плановое техническое обслуживание, продолжает оставаться главной для всех мировых СМИ.

Американское агентство Bloomberg сегодня сообщило, что анонсированное возобновление работы газопровода Северный поток является более важным событием для перспектив единой европейской валюты, чем первое за десятилетие повышение ставки Европейским центральным банком.

Оба этих события запланированы на 21 июля. В этот день Газпром должен завершить обслуживание газопровода и сообщить о своих дальнейших действиях по поставках газа европейским потребителям, а глава европейского ЕЦБ Кристин Лагард примет непопулярное решение о повышении процентной ставки для борьбы с рекордной инфляцией.

Внимание к действиям монетарных властей будет заметно меньшим, поскольку в случае принятия Газпромом решения о дальнейшем отказе от возобновления поставок газа курс евро обвалится до 90 центов за американский доллар. Такой официальный прогноз дает крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS Group AG.

Еще большее падение западные эксперты пророчат европейскому фондовому рынку. После того, как Газпром в середине июня сократил поставку газа по Северному потоку на 60% акции всех немецких компаний суммарно потеряли 11%. При этом крупнейший немецкий энергетический концерн Uniper SE угодил в финансовую яму и потерял уже 80% капитализации.

Правительство Германии анонсировало планы финансовой поддержки немецкому энергетическому гиганту. Однако они никак не помогут ему, если Газпром не восстановит поставку газа 22 июля.

В этом случае западные рейтинговые агентства прогнозируют стремительное падение индекса Euro Stoxx 50, объединяющего акции 50-ти крупнейших европейских компаний из 12 стран Евросоюза, сразу на 20% от текущих значений.

Немецкие 10-ти летние доходные облигации опустятся в район нулевой ставки, что будет соответствовать нулевым ожиданиям инвесторов относительно долгосрочных перспектив для немецкой экономики.

По мнению директора по инвестициям швейцарского банка Banque Syz Генри Моншау, Евросоюз угодил в порочный круг, из которого нет выхода…

Более высокие цены на энергоресурсы носят ущерб европейской экономике, увеличивая расходы европейских предприятий и бюджета на импорт ресурсов. Это влечет снижение курса евро. В свою очередь, ослабление курса евро делает импорт энергоносителей все более дорогим.

Европейские власти самостоятельно ситуацию не выправят. Она может измениться лишь по завершении суперцикла высоких цен на энергоресурсы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9 − 2 =